Политолог: доступ к нефтяным доходам держат российскую власть (1)

фото

Эксклюзив | 28 марта 2011 года, 21:06

Власть в России только выглядит авторитарной, но все это только видимость. Вертикаль власти достаточно слабо контролируется и может запросто рухнуть, сказал радио Baltkom 93,9 политолог Виктор Макаров.

"Дело в том, что мы российскую политическую систему часто воспринимаем как авторитарную, но это на самом деле впечатление, которое пытается создать власть России. Вертикаль власти слабо контролируется, поэтому позывы к либерализации и бесконтрольные изменения в системе всегда есть и они будут нарастать по мере ухудшения экономической ситуации в стране. Если сейчас не будет контролируемый либерализации, тогда завтра вся вертикаль власти может рухнуть и здесь негативных последствий для страны будет больше", - сказал Макаров.

Политолог отметил, что если политическая элита почувствует, что становится сложно получать доходы от нефти и газа, ситуация потеряет стабильность и власть в стране окончательно ослабнет.

"Как только не получается поделить доходы от продажи российских ресурсов, начинаются разборки, что приводит к дестабилизации в стране, которую все боятся. Именно доступ к нефтяным и газовым доходам держат на плову ту систему, которая сложилась. Как только члены политической элиты перестают быть уверенными, что ситуация стабильна, они сами пытаются найти выход и тем самым дестабилизируют ситуацию еще больше",- сказал Макаров.

По словам Макарова, несмотря на заявления администрации России об усилении роли инноваций в экономике страны, как альтернативе доходам от добычи нефти и газа, это остается намерением. Серьезно заниматься инновациями мешает коррумпированность власти и ограничение политических свобод, отметил эксперт.

Комментарии 1
Сорос5 лет назад
Интересен был бы анализ, а насчет власти Латвии, кто держит?