Скандал: Дзинтарс заявил - ЦС признают факт оккупации (аудио) (59)

фото

Эксклюзив | 29 марта 2011 года, 14:48

Поддержка Рижской Думой издания книги на русском языке об оккупации Латвии – это непрямое признание факта оккупации объединением "Центр согласия" (ЦС), заявил в интервью радио Baltkom 93,9 член правления партии Visu Latvijai! Райвис Дзинтарс.

"В непрямом смысле, да, это признание оккупации. Но это не значит, что мы не ждем признания факта оккупации напрямую, а именно, когда члены правления "Центра согласия" и сам Нил Ушаков в открытую заявят о признании этого факта. Другого варианта нет. Нет ничего удивительного в том, что ЦС поддержали издание на русском языке книги об оккупации Латвии. Я абсолютно уверен, что большинство ведущих политиков ЦС, в том числе и Ушаков, признают, что оккупация была. Попросту, чтобы не потерять симпатию большого числа своего электората, они не называют вещи своими именами. Я думаю, они все прекрасно понимают. Ни один другой факт оккупации не был подвержен сомнению", - сказал Дзинтарс.

Он также отметил, что если в ходе исследования латвийско-российской комиссии историков окажется, что оккупации не было, то придется менять многие современные правовые нормы Латвии.

"Есть вещи, которые нельзя отменить, и которые создают сегодняшнюю реальность. Если оккупации не было, то тогда придется менять современные правовые нормы. На эту тему можно много дискутировать, и комиссия латвийско-российских историков, по моему мнению, в конечном итоге примет декларацию об оккупации Латвии", - резюмировал Дзинтарс.

Стоит напомнить, что Латвийский музей оккупации разместил на своем сайте русскоязычную версию электронной книги "Латвия под властью Советского Союза и национал-социалистической Германии в 1940-1991 годах". Как рассказал в интервью нашей радиостанции представитель музея Янис Эрно, они очень долго искали деньги на осуществление проекта по созданию книги на русском, но только в 2010 году Рижская Дума согласилась профинансировать эту идею.

Комментарии 59
PEFhUIkxFXssVDMgmy5 лет назад
vDfYiooeavSf5 лет назад
BbulGLXgl5 лет назад