Минкульт: СМИ слишком резко делят общество (6)

фото

Эксклюзив | 30 марта 2011 года, 17:19

Наше общество разделяют слишком высокие стены. Задача проекта по интеграции, найти общее между русскоязычными и латышами, заявил сегодня в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom 93,9 заместитель госсекретаря министерства культуры Улдис Лиелпетерс.

"Есть признаки по которым люди выбрали именно эту страну. Скорее всего, это уникальная комбинация культуры и истории, некая особенная привлекательность. Каждый, кто живет здесь, заинтересован сохранять эту страну, у которой своя история, география, культура, язык, демократические и европейские ценности. Важно, что мы включаем в понятие латышскость, а не то, как оно звучит. Тем более, что не существует абсолютно чистокровных людей по национальности. Самое главное, как человек себя определяет и чувствует", - сказал Лиелпетерс.

Он отметил, что интеграция – это не только законы и юридические вопросы, это и субъективное ощущение человеком общества и себя в обществе.

"Эта программа своей основной целью ставит сплочение общества. В мире нет белого и черного, есть множество оттенков серого. Разделение по национальному признаку есть, особенно в информационном пространстве. СМИ в данном вопросе производит очень резкое разграничение на наших и ваших. Но и сами люди, читая одно СМИ, не интересуется теми СМИ, которые читает другая часть общества", - подчеркнул Лиелпетерс.

Он добавил, что людям надо задать себе вопрос на глубоком уровне, "в какой Латвии я хочу жить – в стране с расколотым обществом или все- таки нет".

Комментарии 6
петр5 лет назад
у товарища плохо с головой, видимо, там менталитет... не люди выбирали страну, а это государство внезапно свалилось им на голову в 1991-ом. то, что здесь два народа - это очевидность. истинным хозяевам это не нравится, им надо всеми путями убрать русскую половину этой республики. латышская половина такие действия радостно приветствует. с кем и зачем нам объединяться? с теми, кто орёт "русские, вон!"? или с теми, кто так думает и всячески по мере сил гадит потихоньку? никаких "интеграций-объединений"! равноправие!
IZJA (EAZY)5 лет назад
"Но и сами люди, читая одно СМИ, не интересуется теми СМИ, которые читает другая часть общества", - подчеркнул Лиелпетерс...

- "И - Боже вас сохрани - не читайте до обеда латышских газет. Пациенты, не читающие латышских газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать "Окопную Правду" - "Лауку авизе", - теряли в весе..."

(с) Филипп Филиппович "Собачье сердце" - "жабка". Ога! :))
Феликс5 лет назад
НЕ СМИ делят общество , а правительство Латвии все 20 лет
осуществляет освобождение территории от населения- в большей степени от не латышей, в меньшей от латышей.
Перепись. Приходит девушка с компутером -говорю- пиши, что
я ЛАТГАЛЕЦ ! -А у меня нет такой национальности в даторе,хотя я на 0.5 латгалка и в Санкт-Питербурге
латгальский преподают.А латыши откуда вылезли ,если ДО
18 ВЕКА слова " латыш" не существовало !
Возраст , свой код ,и П Л О Щ А Д Ь КВАРТИРЫ .ЭТО ВСЁ !
Как эти величины послужат БУРНОМУ ПОДЪЁМУ ХОЗЯЙСТВА ????