Спикер Сейма призывает не винить русских (14)

фото

Эксклюзив | 30 марта 2011 года, 17:45

В Латвии жили разные народы, которые вместе развивали эту страну. И пусть они говорят на разных языках, они должны думать о решении социальных, демографических и экономических проблем, заявила в программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9 спикер Сейма Солвита Аботиня.

Касаясь сегодняшней публикации доктора Слуциса в газете Diena, Аболтиня отметила, что, возможно, в этом тексте содержится разжигание межнациональной розни.

"Я считаю, что это разжигание негативных эмоций. Это нужно проанализировать и проверить на состав уголовного преступления. В Латвии жили, и эту страну развивали разные народы. Да! У нас сложная история. Надо, вспоминая депортацию и коммунистический террор, смотреть в будущее. Ведь тогда от репрессий страдали и русские, и белорусы, и украинцы, и многие другие национальности. Сейчас важны все люди, которые тут живут, и надо думать о будущем", - подчеркнула политик.

Однако, она указала, что латышский должен остаться единственным государственным языком, но похвалила проект интеграции, который недавно был предложен Минкультом, так как "это хорошая идея - на основе культуры искать общий язык".

Комментарии 14
Андриан5 лет назад
Невозможно строить доверительные,партнерские отношения угнетая кого-либо,не язык,а любовь-служение друг другу является фундаментом в строительстве этих взаимоотношений в обществе.Всегда гордость является причиной раскола общества.Дискриминация-возвеличивание одной нации над другой,это политика расслоения общества в корне которой спрятана ненависть,злоба и не прощение.Кому-то сегодня выгодно создавать нетерпимость,вражду,раскол в обществе.
гогыч5 лет назад
Вот именно развивали,а не разваливали.
Перевод5 лет назад
Просьба не отнимать работу у сейма который двадцать лет работает над принятием антирусских законов.