Главред "Диены": национальные вопросы на руку изданиям (4)

фото

Эксклюзив | 30 марта 2011 года, 18:48

Вопросы, касающиеся межнациональных проблем, делают рейтинги, как русским, так и латышским газетам, так как вызывают в обществе эмоции. Но саму национальную проблему это не решает – здесь нужно больше говорить и пытаться разбираться во всех вопросах, заявил в интервью радио Baltkom 93,9 главный редактор издательства Dienas Mediji Гунтис Боярс, комментируя появление в газете Diena рекламной статьи доктора Айвара Слуциса.

"Национальные вопросы в Латвии – это проблема, которая за двадцать лет все еще не решена. Даже то же шествие 16 марта – оно вызывает эмоции в обществе и широко обсуждается. Это эмоциональные вопросы, одни из самых "топовых" вопросов в Латвии. Возвращаясь к рекламе мнения Слуциса – у газеты Diena никогда не было стремления разжигать межнациональную рознь. Понятно, что мы все здесь живем и должны жить хорошо. У каждого есть национальная и этническая идентичность, и мы должны мирно сосуществовать. И Diena по этому вопросу никогда свою позицию не меняла", - пояснил Боярс.

Он также отметил, что некоторые русские и латышские газеты не смогут отказаться от публикации провокационных националистических статей, так этого ждет аудитория.

"Как некоторым русским, так и латышским изданиям важна аудитория, которая потребляет информацию и которая будет конфликтовать на национальной почве. Также как и у каждой партии есть свои избиратели. Попробуйте посадить Visu Latvijai! и ЗаПЧЕЛ за один стол, чтобы они договорились по каким-либо вопросам. Национальные вопросы идут из СМИ, потому что они не только отражают мнение общества, но и создают. Хочется, чтобы в обществе были группы лиц более лояльные друг другу, которые находят обоюдное понимание. Но о проблемных вопросах все-таки надо говорить. Раз появляются политики национально настроенные, то им нужно дать выговориться. В любых отношениях – молчание – это не решение проблемы. Надо больше говорить и тем самым пытаться разобраться, откуда берется проблема. Игнорирование – это не решение", - подчеркнул главвред газеты Diena.

Напомним, проживающий в США выходец из Латвии врач Айвар Слуцис, выступил в сегодняшней газете Diena с очередным призывом против русскоязычных жителей. По словам Слуциса, Латвия должна думать не о скоростном поезде в Москву, а возводить на границе с Россией условную "стену", чтобы построить символическую преграду между странами.

фото: diena.lv

Комментарии 4
Латвиец5 лет назад
Прикольно. По словам этого \"писюли\" сейчас надо разрешить мат, чтоб люди могли выругаться, давать премии иностранцам, писающим на Милду, чтоб могли более красочно выражать своё отношение к нашей стране.
Таких главпредов и их издания надо наказывать латом, да так наказывать, что бы больше ни когда в жизни ни чего издавать не могли.
Svetlana5 лет назад
"Откуда берется проблема" -ну так ,слово не воробей ,вылетет , не поймаешь ,так и здесь ,под горяченькую тему эмоции не сдержать ,один бякнит ,другие подхватывают и начинается возня ,договариваться надо с холодным рассудком ,а " визги " надо игнорировать.
Voldemort5 лет назад
Ага! Такая национальная игра-забава, кто на кого больше кирпичей высрет!