Иябс: в Латвии еще полно тех, кто не довоевал во Второй мировой (14)

фото

Эксклюзив | 31 марта 2011 года, 11:10

Радикальные националистические партии еще долгое время будут балансировать на политической арене, так как в Латвии все еще живет достаточное количество тех, кто родился во второй половине прошлого столетия, и до сих пор не довоевал Вторую Мировую Войну.

Об этом заявил в интервью радио Baltkom 93,9 политолог Ивар Иябс, комментируя прогноз зампредседателя фракции Сейма объединения "Центр Согласия" Валерия Агешина о том, что к следующим выборам в парламент электорат радикальных партий вымрет.

"Что касается смены поколений – это понятно. Латвия проходит через важный момент своей истории, потому что сейчас входят в активную общественную жизнь те люди, которые не видели Советского Союза, у них другая ментальность. Что касается отсутствия радикалов в следующем Сейме, я бы не был столь оптимистичен, как господин Агешин. Потому что есть много людей, которые до сих пор обижены на то, что происходило в советское время. Для них Вторая Мировая война еще не закончилась. Они хотят эту войну довоевать, как в фильме Тарантино про "ублюдков". Но они не являются единственным электоратом Visu Latvijai!, потому что мы видим, как много молодых людей стояли с флагами у памятника 16-го марта", - сказал политолог.

Как отмечает Иябс, пока не изменится манера вести политику в Латвии, межэтническое напряжение будет сохраняться. А такая политика, по его словам, очень выгодна - особенно в нынешней экономической ситуации.

"До того момента, когда закончится в Латвии межэтническое противостояние, радикалы будут иметь очень хорошие шансы быть в политике. Но, я надеюсь, большинство латвийцев являются прагматичными. Как мы видим, ни у Visu Latvijai!, ни у движения "За родной язык" так легко не выходит собрать эти подписи. Пока политическая элита будет подогревать это противостояние, найдутся люди, которые будут этому поддаваться. Это очень удобно для наших политиков. Мол, когда ты не можешь показать, что ты действительно что-то хорошее сделал для нашего народного хозяйства, ты всегда можешь кричать "Латыш не сдавайся, русские идут!", - пояснил Иябс.

Добавлю, накануне спикер Сейма Солвита Аболтиня в программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9 призвала латышей не держать обиду на русских, так как и они страдали от сталинского террора. В свою очередь, американец латышского происхождения, доктор Слуцис опубликовал в газете Diena призыв отгородиться символической стеной от злых русских.

Комментарии 14
Z5 лет назад
Вот только не надо идеологической работы с разъяснением и воспитанием! Надо экономику развивать, заводы возрождать. А выдумывать новую идеологию на уже пустом месте... Какая разница, о чем трындеть, когда молодежи негде реализовывать свой творческий потенциал?
бес5 лет назад
а это недоношеные калораши вечно недовольные жидовское отродие вечно кгричащая гасиия я гусский:)))
Блондин - Хм5 лет назад
Мне кажется - вы на какой-то не тот сайт зашли.