Айвару Лембергсу симпатичнее пост премьера (12)

фото

Эксклюзив | 1 апреля 2011 года, 18:21

Кризис начался еще тогда, когда мы начали закрывать заводы. Теперь, чтобы их восстановить нужны миллиарды латов. Об этом накануне в программе "Прямая речь" на радио Baltkom 93,9 рассказал мэр Вентспилса Айвар Лембергс. Он также уверен: даже если он придет к власти, то сразу ничего не изменит.

"Разгромить экономику любого предприятия очень просто. Это делается инспекциями, налогами. Я не понимаю почему отношение к предпринимателям у государства, как к врагам народа, как будто они кого-то обворовали. Ведь они дают работу. Посмотрите сколько закрыто предприятий. Базис кризиса обосновался не вчера, а еще тогда, когда закрыли завод "Альфа". За последние 8 лет мы открыли 18 новых предприятий. Китайцы имею прогресс за счет дешевой рабочей сила и открытости всем инвестициям. У нас инвесторов делят на плохих и хороших. А уж если русский, то точно агент КГБ. Надо менять мышление", - сказал Лембергс.

Он отметил, что атомная энергия важна в Латвии, но не стоит вкладывать деньги в АЭС других стран.

"Я настаиваю на том, что без атомной энергетики не обойтись, но Латвия не должна инвестировать средства в АЭС других государств. У нас есть три ГЭС, которые работают эффективно и производят дешевую электроэнергию. Я против того чтобы мы платили двукратный тариф за солнечные батареи и ветряные мельницы. Возобновляемая электроэнергия у нас имеет большой удельный вес, и больше не надо. Мы и так в виде налогов дорого платим тем, кто балуется мельницами", - подчеркнул мэр Вентспилса.

Лембергс считает неверным решение Рижской Думы акцентировать свое внимание на детских садах и школах. По его мнению, необходимо решать насущные проблемы, вплоть до покраски скамеек.

Он также добавил, что необходимо уметь правильно воспринимать критику.

"Я на критику смотрю рационально. Если я что-то не сделал, то давайте это исправим. Я всегда на исполнительных работах, власть для меня более привычна. Поэтому я не хочу становиться президентом, так как президент в нашей стране – это представительская должность, а реальная власть и реальная ответственность, это премьер. И ошибаются те, кто думает, что Лембергс придет и будут золотые горы. Это не так, это долгий вопрос. Только целенаправленная, ловкая и нахальная работа даст результат. Я ничего никогда не буду обещать, но буду делать", - отметил Айвар Лембергс.

Комментарии 12
!!!5 лет назад
Научитесь Вы писать по-людски. Вас же никто не читает, потому что это нечитабельно!.
А5 лет назад
это хорошо что ЛЕМБЕРГСУ СИМПАТИЧНЕЕ ПОСТ ПРЕМЬЕРА а не сам
mazeltof5 лет назад
Айвар вы один из тех кто закрывал эти заводы!!! вентспилский хлебный завод ( пол Латвии снабжал хлебом) Вентспилский молокозавод(тоже по всей Латвии молоко такое было) настоящее молоко , а не то что сечас из Талсии возят... В данный момент на територии Вентспилского свободного порта находиться 3 перегрузочных "комбината" (Зерновой , Угольный , Калия Парк) Из них Калия парк 1\5 нормы выполняет , угольный тоже 1\3 работает, про Зерновой вообзе молчу ибо стоит и пылиться. А забыл ещё есть Соковый ;[[[ 6 лет простоя полностью укомплектованного комбината. А почему стоят-пыляться ??? ВСЕ ВЫ , демократ ,боитьесь что вам кусочек не отломится!!!! А люди голодают. В тюрьму вам пора А.Лембергс.