Регимантас Адомайтис: я не политик, я – театральный актер (1)

фото

Эксклюзив | 1 апреля 2011 года, 22:00

Нельзя смешивать искусство с политикой и нельзя было в начале 90-х резко разрывать связь с культурными коллективами постсоветского пространства, - такое мнение в программе "Прямая речь" на радио Baltkom 93,9 высказал известный литовский актер Регимантас Адомайтис.

"Сколько раз пытались меня затащить в политику. Меня как-то заочно избрали в инициативную группу, и, когда прошли в парламент, я отказался сразу и попросил меня вычеркнуть. Я не политик, я всегда за нормальные отношения со всеми и агитировал не отделяться от Советского Союза, так как раньше была очень хорошая конфедерация творческих союзов, мы имели очень много пользы от этого: поездки, обмен делегациями и спектаклями. А меня тогда не понимали и называли врагом народа. Смешивают политику с искусством. Люди искусства всегда стремятся к общению, они понимают друг друга, а с политикой у них нет ничего общего", - отметил актер.

Он также рассказал в передаче, что в кинематографе, "роль делает режиссер, актер – только исполнитель воли режиссера. Вся концепция, задумка, трактовка – это все режиссер. До сих пор для меня загадка, как же в кинематографе рождается правда. Иногда кажется тебе, что ты удачно сыграл, а смотришь, на экране это не то. Кинематограф – трудное искусство и здесь иногда даже не пахнет искусством".

Адомайтис добавил, что сам бы не хотел стать режиссером, так как режиссер и актер – это разные профессии.

"У меня нет в режиссуре способностей, я туда даже и не лезу. Я понимаю, что это разные профессии - актер и режиссер, кардинально отличающиеся по своей природе. Хотя Станиславский был и режиссером, и актером. Да! Были и есть актеры которые берутся и за режиссуру, но у них больше способностей и таланта", - подчеркнул Адамайтис.

Он считает, что в профессии актера невозможно работать, как за станком – этой профессией нужно жить.

"Ты начинаешь задумываться над своей профессией, над смыслом того, что ты делаешь и становишься скептиком. В театре можно быть, только когда ты безоговорочно веришь любишь и делаешь, а когда начинаешь задумываться, все, надо бросать театр. Актерство – такая вещь: ты должен быть как ребенок, а если ты становишься взрослым, то пора сматывать удочки", - указал актер.

Комментарии 1
Al5 лет назад
Удивительно и поразительно слышать такое (о нежелании тупо отделяться от СССР) от представителя артистической среды и литовца. Как бальзам на душу. Есть еще у кого-то в голове мозги! Не все повернулись на национальной идее. Уважение и уважение!