Экономист: пользы от действий правительства не будет (3)

фото

Эксклюзив | 4 апреля 2011 года, 16:29

В понедельник правительство на внеочередном заседании приняло поправки к закону о госбюджете на 2011 год. С помощью поправок в виде налогов дополнительно планируется собрать еще 48 миллионов 243 тысяч латов, вместе с чем годовой план по налогам составит 1 миллиард 807,239 миллиона латов.

Директор Института европейских исследований, экономист Александр Гапоненко в интервью радио Baltkom 93,9 заявил, что планы правительства не дадут реальных результатов.

"Правительство пошло по пути повышения налогов: акциза на табак, бензин и природный газ. Эти меры вряд ли будут реализованы в полном объеме, поскольку цена уже находится в той точке, которая не позволит собрать всю планируемую сумму. Бюджет не сможет выполнить свой план по увеличению доходов, а расходы сокращаются на очень маленькую сумму", - пояснил Гапоненко.

По словам эксперта, к сожалению, расходы сокращаются на те цели, на которые необходимо было бы, наоборот, увеличивать финансирование. К примеру, отмечает Гапоненко, сокращаются расходы на содержание дорог, которые, к тому же, не существуют в виде отдельного фонда, а включены в бюджет Министерства сообщения.

Но самое главное, о чем не хотят говорить в правительстве - за последние два месяца затраты на содержание государственного аппарата и на содержание чиновников возросли на 69 миллионов латов, - такие данные со ссылкой на Министерство финансов привел экономист.

Как отметил Гапоненко, сокращение в социальных сферах в Латвии идет параллельно увеличению финансирования чиновничьего аппарата, что, в конце-концов, приведет страну в тупик. Как считает экономист, уже летом станет очевидно, что планы по консолидации невыполнимы, и к ним придется возвращаться еще раз.

Комментарии 3
Z5 лет назад
сокращение в социальных сферах в Латвии идет параллельно увеличению финансирования чиновничьего аппарата, что, в конце-концов, приведет страну в тупик
==================
Да, но зато мы каждый месяц можем рапортовать о том, что безработица сокращается! В принципе Латвия шлав тупик с самого начала. С первого лозунга об оккупации, особой латышской идентичности, непревзойденности латышского языка на территории народа с непревзойденной идентичностью и наиболее пострадавшего от ужасов коммунизма. Это был лишь вход в тупик. Но мы туда пошли. Многие уже дошли, но ждут пока подтянутся остальные. И вот когда мы там все вместе соберемся, то... Вероятнее всего еще лет 100 будем искать виновных, наказавыть бывших кумиров, переименовывать улицы. Ну а потом пойдем в следующий тупик...
А5 лет назад
у нас очень прозорливые экономисты до них тоже что то доходит
Совет что бы почаще оглашать умные вещи читайте коменты народа
Георгии5 лет назад
Интересно Латв. правительство кого "дастанет"в первую очередь Кридиторов или собственныи народ.