Журналист: латыши боятся русских, потому и "кусаются" (аудио) (25)

фото

Эксклюзив | 5 апреля 2011 года, 14:58

Латыши чувствуют себя слабыми, поэтому стараются негативным образом воздействовать на русскоязычных жителей Латвии, сказал сегодня в программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9 известный журналист Марис Зандерс.

Касаясь вопроса о сборах подписей, он отметил, что не поддерживает ни одних, ни других.

"Я Владимира Линдермана помню еще с конца 80-х, когда он был поэтом. Он художник, им и остался до сих пор. Но я, как латыш, сбор подписей за русский, как второй государственный не поддерживаю. Насчет сбора подписей против русских школ - это вопрос коммуникации. Если это подать, как "вас русских надо поставить на место, а то вы тут разошлись" - ничего не получится. Если ты идешь обидой и враждой, за то, что, якобы, вы нам не поклонились и не покаялись за последние 50 лет, а мы вам вот такое плохое сделаем. Такая политика никуда не ведет", - сказал Зандерс.

Он не исключает, что в конечном итоге, из-за разобщающей народ политики различных партий могут начаться прямые конфликты в некоторых слоях общества.

"Я не думаю, что национальные вопросы могут что-то довести до битья посуды, но я не исключаю, что в каких-то слоях общества это может происходить. Сбор подписей очень положительно повлияет на рейтинг ВЛ/ТБ-ДННЛ", - отметил журналист.

Он также указал, что латыши не определились в своем радикализме и всяческими националистическими выпадами только проявляют свою слабость.

"Я латыш, и я не чувствую себя испуганным или загнанным в угол. Как у меня могут отнять то, что у меня есть? Язык, образование, культуру... Я люблю это страну и культуру. Я не хочу жить в другом месте. А попытка зацепить русскоязычных - это позиция слабости. Мы чувствуем себя слабыми и пытаемся защищаться. Я думаю, что многие латыши считают себя слабыми. У нас язык уже полон русскими словами, и это нас особенно не волнует. Но тогда почему мы в некоторых вопросах становимся радикальными? Ну, не ругайся матом, не смотри русские сериалы... У меня все это не стыкуется. Если нация не боится, она спокойно соседствует с другими нациями", - подчеркнул Зандерс.

Комментарии 25
Vasiliy Karpov4 года назад
Nas razdeljajut, finansirovanie dannogo projekta podderzhivajetsa Soroso - velikim mahinatorom sposobnim razruwitj ljubuju stranu i pod4initj Novomu Porjadku vo vsem mire.Proishodjat maswtabnije akcii vo vseh stranah o legalizacii narkotikov .On ho4et zadurit vseh i pravitj.
perez4 года назад
pederast tam 1917 spomnil ..urod polneishij molchal bi za stid svoi pered rosijei oxranaja satanu ...ot kotorova vsja rosija naterpelasj ...i same poluchili po zaslugam ....a chto etat rizhij pederast tam mjaukajet i stonit neberite duraka v golovu ...po bolshomu shtotu nam delitj nechego ...luchiy sposob zarabativatj i radavatsja ....ustrajivatj sovmestnije koncerti i bizness
perez4 года назад
Debili s oboix staron vedut perepisku obidna za oboix ....debili same sebja traxajut a xop pederastov polivajut maslo v ogonj ...eto at slabasti s oboix staron pizdetj mogut a rabotatj nemogut ili nexotat ...zato shvedi( sweden ) kitai,nemci rosiju grabjat ....poka lajutsja duraki