Ученый: золота и газа в Латвии нет, зато есть нефть и алмазы (18)

фото

Эксклюзив | 5 апреля 2011 года, 16:21

Латвия богата на полезные ископаемые, но в это не вкладываются деньги. Различные разработки месторождений принадлежат зарубежным фирмам, а государство не хочет куда-либо вкладываться. Хотя в Латвии можно добывать не только нефть, но и алмазы, заявил сегодня в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom 93,9 ассоциированный профессор факультета географии и наук о земле Латвийского Университета Гирт Стинкулис.

"Нефть есть – это уже доказано: в Кулдиге и в пределах нашей акватории в Балтийском море. Правда она не образовалась здесь, а мигрировала из другого региона. Её мало для производства горючего, но достаточно, чтобы заработать на экспорте или производстве химических соединений. Хотя, конечно, Латвии никогда не стать нефтяной державой", - отметил ученый.

В свою очередь, он не стал делать оптимистичные прогнозы по поводу добычи сланцевого газа в Латвии.

"В поисках газа в Советское время было пробурено множество скважин, в одном только Курземе порядка 100. В Латвии не найден ни природный газ сам по себе, ни сланцевый. Если использовать инновационные технологии, можно собрать, но очень мало. Так как его будет очень мало, то стоимость его будет очень высокой", - сказал Стинкулис.

В свою очередь, Стинкулис указал, что Латвия очень богата на природные ископаемые и на них государство может зарабатывать большие деньги.

"Есть торф, есть глина, разного возраста и разного состава. Её добывают только в 3-4 местах. Чтобы увеличивать добычу, государство должно создать рынок сбыта. Хорошо хоть, что последние 2 года в Латвии работает госпрограмма для производства инновационных материалов, образуются государственные центры. Один из них – центр геологических ресурсов. У нас закупают только продукцию глины – и это хорошо, так как мы еще зарабатываем на добавленной стоимости", - пояснил ученый.

Как одно из самых разрабатываемых полезных ископаемых, Стинкулис отметил доломит.

"Сейчас доломит добывают в 20 месторождениях. Компании вкладывают в это деньги, но государство практически не участвует в добыче. Есть гипс, известняк, железо – его огромное количество. Даже если собирать небольшие аккумуляции железа на болотах, можно использовать для производства краски. Но не используем…" - указал ученый.

Кстати, по словам Стинкулиса, жители Латвии буквально ходят по алмазам, просто до них очень трудно докопаться.

"Если все забросить и хорошо заняться, можно намыть золото. Тонну песка промоешь – крупинку найдешь. С алмазами дела обстоят лучше. Под землей в Курземе, в районе речки Огре, в Валмиере найдены минералы, сопутствующие кимберлитовым трубам. А в них точно содержатся алмазы. Так что можно уверенно сказать, что алмазы в Латвии есть", - подчеркнул Стинкулис.

Комментарии 18
информация5 лет назад
Нефть оккупантка))
будущий алмазодобытчик5 лет назад
ну и где они? алмазы эти? в ювелирных магазинах? :)))))))
алекс5 лет назад
Есть унас ето всё тока ето продано как и рынок и море!