Зандерс: честность исчезает через пару лет во власти (аудио)

фото

Эксклюзив | 5 апреля 2011 года, 19:04

Среди латвийских министров есть те, кто находится не на своем месте, а есть и такие, у кого существуют большие проблемы в общении с обществом. Такое мнение в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9 высказал журналист и публицист Марис Зандерс.

"Вот, например, министр сообщения находится не на своем месте. По-моему, он непрофессионально относится к вверенной ему сфере. Он не министр, а, скорее, хороший финансист. Лучше было, когда он был советником. Насчет образования: в свое время, когда Брокс стал министром, то говорили – это хорошо, что он юрист. Но ему не хватает видения ситуации. Кстати, по-моему он умный мужик, но если он уже взял что-то себе в голову, то из него это не выбьешь. На счет коммуникации можно поспорить, потому что простым людям, которым и так тяжело, рассказывать о здоровом образе жизни - только их бесить. Людей волнует одно [как выжить], а им говорят, что нельзя курить, пить и нужно ездить на велосипеде", - пояснил свою позицию журналист.

В свою очередь, касаясь "Единства", он отметил, что там есть честные люди, однако, не стоит строить иллюзий насчет тех, кто побывал в политике хотя бы пару лет.

"Премьер-министр Валдис Домбровскис – честный человек, но я сомневаюсь, что он понимает всю глубину ситуации. Здесь возникает хороший вопрос: достаточно ли того, что он честный человек? Думаю, что нет! В "Единстве" есть люди из академической среды, которые, как я считаю, являются довольно честными. Но те, которые там [во власти] "потусовались" года 3-4 – насчет них нет никаких иллюзий..." - сказал Зандерс.

Публицист предлагает два способа борьбы с коррупцией – идеальный и радикальный. По его словам, если депутаты сами не могут изменить свое отношение к этой проблеме, значит нужно ужесточить санкции.

"По-моему, есть два радикально отличных друг от друга варианта. Один – идеальный вариант: поменять мышление. Но, честно говоря, так как человек остается человеком уже 10 000 лет, то кто-то, что-то украдет все равно. Второй вариант: за должностные преступления применять намного более серьезные наказания. Так как, административные наказания не действует. Я не кровожадный человек, но если мы видим, что крадут око из глазницы, тогда какие варианты? В то время, как все светлые силы, приходя во власть, повторяют трюки предшественников, необходимо сделать систему санкций более устрашающей", - резюмировал журналист.

Комментарии