Банкир: приоритетом должна быть рабочая сила (4)

фото

Эксклюзив | 6 апреля 2011 года, 12:59

Не введение евро, а рабочая сила должна быть приоритетом в Латвии, считает инвестиционный банкир компании Prudentia Гирт Рунгайнис. Об этом он сказал в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9.

"Я ратую за то, что надо решить проблему отсутствия рабочих мест. Сейчас налоги на рабочую силу слишком высокие, то есть, создавать рабочие места не выгодно. Поэтому надо вообще отказаться от социального бюджета, а пенсии платить из общего бюджета, кроме того, нужно сократить социальный налог. В стране нет рабочих мест и их не выгодно создавать. А государство не думает что-либо делать с этим", - подчеркнул банкир.

По мнению Рунгайниса, глава правительства Валдис Домбровскис не оценивает реальные приоритеты государства.

"Введение евро – это не приоритет и пользы не принесет. Рабочая сила – вот реальный приоритет, на это и будут смотреть инвесторы. Демография, образование и индустриализация – вопросы, которые нужно решать. Нужно, чтобы дееспособные люди в стране получали высокую зарплату. А чтобы они были способны работать, они должны иметь образование. Возвращаясь к вопросу с евро: да, мы можем войти в эту зону. Но вопрос, что важнее: чтобы мы здесь жили хорошо или жили плохо, но с евро?", - задал вопрос эксперт.

Инвестиционный банкир отметил, что с таким балансом смертности и миграции, как в Латвии, рынок сужается.

"Зачем инвестору сюда идти? И соответственно нет будущего у предпринимателей, бизнес будет все время сужаться. Надо, чтобы люди могли работать. В этом будущее, а не в сокращениях", - отметил Рунгайнис.

Комментарии 4
Aut5 лет назад
Модернизация ( индустриализация) – это борьба с традиционным обществом. Модернизация происходит следующим способом: выявляется прогрессивный уклад, новый: заводы новой генерации – нанотехнологии, неважно, что. После чего уклады регрессивные эксплуатируются в пользу укладов прогрессивных. Обычно в классической модернизации регрессивным укладом, или традиционным укладом, является крестьянский. Начинается раскрестьянивание. Сталин раскрестьянивал СССР Но это называется «диктатура» во всем мире.Китай вот так вот выходит и авторитарными методами, не стесняясь этого, ведет авторитарную модернизацию. Индийцы ведут ее демократическими методами в условиях достаточно жесткой индийской клановой системы. Вьетнам движется вперед семимильными шагами. Во главе с коммунистической партией, осуществляющей рыночные реформы.Традиционного общества у нас нет. А значит, модернизация, которая и есть переход от доиндустриального общества к индустриальному, у нас невозможна. Последние 20 лет отбросили нас далеко назад. Идти путем красной авторитарной модернизации (Китай, Вьетнам), демократической полуавторитарной модернизации (Индия), националистической почти что авторитарной модернизации (Сингапур, Южная Корея и так далее) — мы по определению не можем. Классический модерн ушел на Восток. И это все понимают. Туда же бежит капитал, жаждущий дешевых, дисциплинированных, толковых рабочих. Причём, достаточно молодых и в огромном количестве. Отказ Запада от индустриализма, переход на оказание проблематичных финансовых, управленческих, информационных и прочих услуг, демонтаж классической морали, фактический демонтаж национальных государств, втягивание в себя огромных масс мигрантов как дешевой и неассимилирующейся рабочей силы
tan tin5 лет назад
4to eto takoe invest bank Rungainisa? Eto offshornij bank. Kakie investicii on privlekaet v Latviju? Serie dengi, ukradennie v tretjih stranah. Vrode vse neploho: ukrali v Rossii, vlozili u nas. No ''investorov'' interesuet ne pribil, a legalizacija sredstv. Nalogi, kotorie nuzno platit Latvii opjat budut vivedeni v offshor, otmiti i legalizovani, a v budzet ne popadet ni4ego. K 4emu eto privodit vidno na primere PAREX: ''investori'' zabrali ''investicii'', Gosudarstvo za eto zaplatilo iz budgeta. Teper po kanalu RBK CITADELE zaivaet ''investorov'' OTMIVAITE bablo u nas, lati6skie lohi dengi otdadut. Otkuda on vzjalsja, Rungainis? Mil bablo 4erez PAREX, nazivaja eto konvertaciej,potom zareg. offsor bank, no vse ego ''investori'' kak bili bandjugami i vorami, tak imi i ostalis, a on ih obslugivaet. Teper on aktivno piaritsja. Ho4et ''socialno legalizovatsja''. Kto-to iz ''investorov'' ego napravljaet i podderzivaet . No modus operandi vseravno preznij - banditskij i vorovskoj, iz 90-h.Vo vsem mire za ispolzovanie insaiderskoj informacii sazajut, a u nas eto zakonno (mamo4kini dengi dlja bankira), bolee togo sozdaetsja ''insaiderskoe zakonodatelstvo'' dlja eliti. Za etimi zakonami Rungainis i lezet v politiku.
ой5 лет назад
ох уж эти откормленные умники---всегда знают что и кому делать,пенсионеры должны сидеть со своими 100 латами довольные,женщины рожать,а мужики работать!!!!Мы то и сами знаем что кому делать!!!!За 20 лет власть ни о ком не думала,ни о родных латышах ни о русских,творила бред...ну и допрыгалась народ драпает наплевав на все!!!!!!!!!