Рунгайнис: Рига накормит всю страну (15)

фото

Эксклюзив | 6 апреля 2011 года, 15:37

Необходимо развивать Ригу, должны объединиться дееспособные и пенсионеры, а люди, покинувшие Латвию, должны хоть на короткий срок, но приезжать на родину. Такие шаги развития нашего государства предложил в программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9 инвестиционный банкир компании Prudentia Гирт Рунгайнис.

"Государство такое, каким нам его передали пенсионеры. Я не говорю, что мы не благодарны им за это. Но вопрос в том, что надо сбалансировать наши доходы и расходы. И, конечно, это будет означать, что всем в какой-то мере придется платить. Я считаю что пенсионеры - это мудрая часть общества. Политики загнали себя в угол, пообещав не сокращать пенсии. Просто слои общества взаимосвязаны, и, зачастую, кусок хлеба отбирается у молодой семьи. Работоспособная часть общества вместе с пенсионерами должны повернуться к политикам лицом и сказать, что они нам врали", - сказал банкир.

Рунгайнис отмечает, что новая парламентская подкомиссия по демографической политике – это не все, что нужно для решения проблемы демографии.

"В подкомиссии политики увидели возможность показать себя борцами за будущее народа и страны. Но они ведь не заинтересованы это решать. Денег нет. Больше детей – больше расходов. Но без этого у нас нет будущего. Надо предложить меру, которая имеет нейтральное фискальное влияние и подразумевает налоговые льготы для семей. Уже в поправках бюджета этого года на 1 июля, надо дать посыл, чтобы народ понял – он нужен государству, и оно хочет детей в своем обществе. Тогда мы пойдем не по этой нисходящей спирали", - пояснил банкир.

Он также отметил, что народ не должен концентрироваться на политиках, а должен решать проблемы государства самостоятельно.

"Политика - это причуда. Важно не концентрироваться на горстке политиков. Мы сами, через дискуссии, референдумы и прочее должны влиять на судьбу Латвии, но, при этом оставаться на своих рабочих местах", - резюмировал Рунгайнис.

Главными направлениями для Латвии банкир считает индустриализацию, образование и демографию. Основным местом развития и инвестиций банкир считает столицу Ригу.

"Важно, чтобы были потребители будущего. Создать рабочие места можно только через поддержку новых инвестиций. И когда у нас безработица начнет уменьшаться, будем призывать людей вернуться в страну. Пусть ненадолго. Пусть хотя бы часть времени проводят здесь и ищут возможности инвестировать. В первую очередь, надо пытаться построить цветущую Ригу, а на этом основании и всю страну. Рига - это единственное место в Латвии, где можно заработать. Из неё происходит распределение по всей стране. Если Рига будет зарабатывать, деньги будут выплескиваться и в остальные регионы", - отметил Рунгайнис.

Комментарии 15
Гражданин Латвии5 лет назад
Вы меня извините, но уже по одному вашему сытому и довольному виду видно , что варится в вашей головке.Ясно одно, что заботы вашего ближнего соседа вас не волнуют и увы никогда волновать не будут , вы можете только беспокоиться о своем благополучии ,которое не должно ни под каким предлогом рухнуть. Служба Себе это так понятно и очевидно. Латвия от таких как вы не выйграит никогда потому что будущее Латви не за Вами а за его народом ,которым вам так хочется поруководить. Это же очевидно. Поэтому и такие бредовые выводы , приводящие в никуда.
don5 лет назад
больной человек,он сам понимает,что лапочет?
Antonio5 лет назад
Очень хорошо его слова о том что пенсионеры отбирают у молодых семей деньги вяжутся с мамочкиной зарплатой работника банка латвии в 45 000 лс... очень грамотно... и ещё что всё надо перевезти в ригу, тоже мысль... а то что опустеет, те земли продать, и будет рига - город, государство, зато управлять легче и деньги пилить тоже...ну это моё мнение (=