Прогноз: новый кризис ударит по Латвии через 6 лет (аудио) (11)

фото

Эксклюзив | 6 апреля 2011 года, 17:19

Хотя экономический кризис продолжается, уже появились прогнозы о новой его волне. Некоторые аналитики предсказывают очередной мировой кризис в связи с техногенной катастрофой в Японии.

Латвийские эксперты считают, что в нашей стране кризис пошел на убыль. В свою очередь, консультант Латвийской ассоциации коммерческих банков Казимир Шлякота в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom 93,9 предположил, что новый кризис наступит тогда, когда из памяти латвийцев исчезнут проблемы безработицы, нищета и растущие долги.

фото

Казимир Шлякота (фото: lv.lv)

"Я считаю, что кризис будет через 6-8 лет. Такая память у человека по природе. Сейчас ситуация улучшается, и улучшится - это неизбежно. И опять начнутся новые денежные обороты. Такого кризиса не будет, но будет другой", - считает Шлякота.

Между тем, инвестиционный банкир "Прудентиа" Гирт Рунгайнис в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9 высказал мнение, что причин для возникновения в ближайшем будущем второй волны кризиса в Латвии более чем достаточно, и важную роль в этом сыграют глобальные процессы.

фото

Гирт Рунгайнис

"Кризис приходит каждые четыре с половиной года. К тому же, раз в 20 лет происходит крах в сфере недвижимости. Кризис - это капиталистическая реальность. Через несколько лет судорожного роста, наверняка будет опять момент падения", - сказал банкир.

Он считает, что Латвия - это "маленькое судно в больших волнах экономического океана. Азия растет, Европа стареет, Америка в долгах. А тем временем, в Латвии цены растут, экспортная база маленькая, демократия большая, огромные долги... Собственно, придется трудно. Систему выживания и выхода из долгов правители не создали. Любое потрясение приведет к проблемам в экономике, а если продолжиться отток людей, то тем более".

По мнению Рунгайниса, на новый кризис в Латвии повлияет не глобальные потрясения, а демографическая катастрофа, которая существенно его приближает.

"Какое здесь безоблачное будущее. Из 500 000 работающих людей, которые содержат в том числе и госсектор, 90 000 инвалиды, 20 000 ежегодно эмигрируют на Запад и 10 000 - разница между умершими и рожденными. Кризис грянет не через 6-8 лет, а гораздо раньше. Нет здесь безоблачного будущего", - подчеркнул Рунгайнис.

Комментарии 11
Bob5 лет назад
Это в Европе кризис, а в Латвии ДЕФОЛТ!
Господа националисты с блеском всё угробили и провалили! Время собирать камни....
Антон5 лет назад
http://ниссанремонт.рф
ГРАЖДАНИН.!5 лет назад
==========КХЕ---КХЕ(ПАРдонС)