Эксперт: цена на нефть не будет расти бесконечно (7)

фото

Эксклюзив | 7 апреля 2011 года, 14:43

Спекулянты мировых бирж взвинтили цену на нефть, и что самое неприятное – в долгосрочном периоде она будет повышаться и дальше, сказал сегодня в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom 93,9 председатель правления Латвийской ассоциации торговцев топливом Мартиньш Стиранс.

"Нефтепродукты – это биржевой продукт, и спекулянты на этом играют. А за все спекуляции платит потребитель, который заливает топливо в бак. Та цена, которая сейчас есть на рынке, будет только расти. Конечно, возможны колебания, но они незначительны", - сказал Стиранс.

Он также сделал прогноз, что в этом году цена за литр бензина преодолеет планку в 1 лат.

"Наступит день, когда цена достигнет лата, и, может быть, уже в этом году. Я думаю, что цены на топливо будут расти до тех пор, пока не сравняются с ценой альтернативного горючего. Тогда потребителю станет не так важна нефть и он сможет воспользоваться другими видами топлива. Но и там будут работать спекулянты и повышать цену. Куда весь мир идет такими темпами, я не знаю. Но в этой сфере ничего в ближайшее время не изменится и цены будут расти. Но цена на нефть не будет расти бесконечно. На это может повлиять новый глобальный кризис, подобный нашему кризису в сфере недвижимости. Но он будет очень глубоким", - отметил Стиранс.

Он добавил, что даже переработка нефти в Латвии не сможет серьезно повлиять на снижение цен на топливо. По его словам, латвийский рынок нефтепродуктов сам переживает трудные времена, несмотря на высокие цены.

"Торговцы повышают цену и создают свою маржу. Все винят нас в том, что, если цена на нефть растет, мы поднимаем цену на заправках, а если снижается, то мы оставляем её высокой. На самом деле цена усреднена - каждый день есть пики и есть спады, но все равно общая стоимость растет, поэтому и цена растет. Оптовая и розничная торговля топливом – это нулевой бизнес. Мы еле-еле сводим концы с концами. Наша маржа при высоких ценах на нефть меньше, чем при низких", - пояснил Стиранс.

Комментарии 7
Анонимный5 лет назад
ну да не будут рости бесконечно, сразу с 1 лата на 5 перейдем и все )) А у правительства есть вечная отговорка- Кризис... Какой нафиг кризис? Кризис не кризис Латвия как утопала в болоте так и тонет... Стрелять это правительство надо, смертную казнь вернуть надо, срать я хотел гуманно это или нет заслужили просто все грани перешли...
Sjava5 лет назад
...blja rabotaju tesno so Statoil i znaju kakie u nix trudnie vremena,pustj detjam etu xernju parjat,kozli....
Dmitrijs5 лет назад
V shtatah galon stoit primerno 4 baksa. Poluchaetsja litr za 60 santimov u nix.