Эксперт: транспортные проекты надо просчитать (аудио) (1)

фото

Эксклюзив | 7 апреля 2011 года, 19:54

Все разрабатываемые Латвией транспортные проекты нужно тщательно планировать и просчитывать, чтобы стала ясна их экономическая составляющая. Кроме того, необходимо на государственно уровне заявить транспортную отрасль, как приоритетную. Об этом в интервью радио Baltkom 93,9 рассказал президент Института транспорта и связи Игорь Кабашкин.

Касаясь нового совместного проекта России и Латвии по строительству четырехполосной скоростной магистрали Рига-Москва, он считает, что кроме положительного эффекта от проекта, нужно иметь ввиду множество экономических факторов.

"Если дорога будет, она позволит решить какие-то региональные проблемы и проблемы с экологией. Такие проекты надо просчитывать и связывать с другими вопросами. Ну, хорошо! Мы сделали эту магистраль, да, хоть восьмиполосную. А на границе будет та же самая процедура досмотров. Это создает проблему и ухудшение ситуации. Оказываемся на границе двух союзов: Европейского и Единого таможенного, с одной стороны возможности должны здесь увеличиваться, а с другой, решаются они старыми дедовскими способами - заполнением бумажек. Кроме того, как будет производиться её эксплуатация, если её разбили? Если нам сегодня не хватает денег на поддержание гораздо менее легких в эксплуатации магистралей, то такой супер-хайвэй потребует постоянных инвестиций", - отметил Кабашкин.

Касаясь проектов скоростных железнодорожных линий Rail Baltica и Рига-Москва, Кабашкин считает, что он не исключают друг друга, однако в обоих случаях неясна экономическая составляющая.

"Rail Baltica имеет свою и политическую и экономическую ценность. Я бы из не противопоставлял друг-другу, потому что в глобальной перспективе решения достигаются и для Латвии прежде всего. Единственное, скорость получения политических и экономических дивидендов может быть разная. И Еврокомиссия, и Россия готовы участвовать в этих проектах. На сегодняшний день, самая непроработанная часть – это экономическая составляющая и того, и другого. Если Европа подходит более прагматично, с программой и технико-экономических обоснованием, то в России проект достаточно спонтанно появился и у меня нет достаточной информации, хотя бы в экономическом аспекте", - указал Кабашкин.

Выражая свое мнение по поводу отрасли в целом, он подчеркнул, что государство не имеет продуманного плана развития транспортной отрасли, поэтому возникают проблемы с выбором проектов.

"Ни правительство, ни министерство сообщения не могут определиться в своих приоритетах. Потому что у нас нет долгосрочной целевой программы развития. Об этом говорит и логистический и транспортный сектор. Та, которая была рассчитана на 15 лет, закончилась в прошлом году. А сейчас, создается такое впечатление, проекты, появляясь, в силу тех или иных обстоятельств, обретают на какой-то период абсолютный приоритет, по крайней мере при обсуждении политиков, при обсуждении в обществе. Нет какой-то сформировавшейся в этом вопросе единой стратегии или государственной политики, или хотя бы в Министерстве Транспорта", - пояснил Кабашкин.

Он добавил, что сама сфера сообщения на данном этапе не является приоритетной для правительства, и это было официально заявлено.

фото: baltic-course.com, tti.lv

Комментарии 1
ГРАЖДАНИН.!5 лет назад
===аХто против??? наДО щИтать! и БЫСТРО щЫтать, сВАЛим обезьЯН прямоходящИХ___и--- бУм СТРОИТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ НА осКОЛкАХ сов. Латвии. хТо " ЗА "!!!?