Delna: 4 года для Затлерса вполне достаточно (16)

фото

Эксклюзив | 7 апреля 2011 года, 21:55

Президент Валдис Затлерс не показал себя на международной арене, однако, в нужные моменты он сумел проявить инициативу внутри страны. Однако, 4 года на посту для него достаточно, сказала в программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9 председатель совета "Общества за открытость Delna Инесе Войка.

"Он достиг большого прогресса, если брать за точку отсчета ноль. Сегодня я бы поставила ему 3+ по пятибалльной шкале оценок. Он держал власть и вовремя выходил с инициативой. К сожалению, он не проявил себя ярко на международной арене. Там раз-два посмотрели на тебя, и второго шанса не дают. Но он мог активно себя внедрять в повседневную работу внутри государства", - сказала Войка.

Однако, по её мнению, впечатление о Затлерсе навсегда испортил процесс его избрания в зоологическом саду.

"Сильнее всего я запомню Затлерса тем, что его выдвинули на собрании в Зоологическом саду. Человеку, который себя позволил выдвинуть в таком месте, и который потом еще и хорошо отработал, достаточно одного срока. Он предсказуем, потому политики его сейчас поддерживают. Все-таки, мы не очень стабильны в политическом плане", - указала Войка.

Касаясь вопроса о поправках к конституции, она считает, что её необходимо менять, так как правительство ослаблено.

"Сейчас правительство у нас слабое. Оно должно работать, как одна команда, но я этого еще не видела. И очень хорошо то, что спикер Сейма Солвита Аболтиня начнет консультации по избранию президента. Нельзя считать, что мы построили систему и создали неприкосновенную Конституцию. Её нужно менять, но сразу это не получится", - пояснила Войка.

Она также отметила, что менталитет власти остался советским, так как нет доверия между народом и правительством,а для этого народ должен стать более активным.

"За демократию надо бороться каждый день, как мы боролись за свободу", - подчеркнула Войка.

фото: pods.lv

Комментарии 16
ScGFptQk5 лет назад
tCngWAPRKCKnwHclY5 лет назад
eoIbJadvmtIrAYLBhK5 лет назад