Цилевич: Латвия имеет право игнорировать Совет Европы (аудио) (10)

фото

Эксклюзив | 8 апреля 2011 года, 15:58

Комитет министров Совета Европы (СЕ) принял резолюцию, в которой призывает Латвию использовать в написании топографических указателей языки национальных меньшинств параллельно с государственным языком. Это предложение сделано в рамках Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.

В документе также отмечается, что меньшинства лишены возможности общаться с госорганами на своем родном языке. При этом Комитет призвал предоставить меньшинствам эти возможности. Депутат сейма, известный правозащитник Борис Цилевич в интервью радио Baltkom 93,9 отметил, что в интересах Латвии выполнить рекомендации Комитета министров Совета Европы, чтобы не испортить свой имидж.

"На самом деле, как только появляется какой-то документ международной организации, который касается ситуации в Латвии, ситуации с национальными меньшинствами и интеграции общества, то постоянно возникает дилемма. Те, кто не любит этот документ, а это, как правило – правительство, говорят, мол, это ведь только рекомендация. А другие - наивные люди, которые надеются, что приедет барин из Брюсселя или из Москвы, даст задание, и тут же все исполнится. Так не бывает", - указал депутат.

Он считает, что, на самом деле, любые документы международных организаций – это только рекомендация.

"Любое государство является суверенным и само решает, исполнять ей рекомендации или нет, жить ли в соответствие с правилами, которые приняты в мировом сообществе, или это игнорировать. Конечно, не прислушиваться можно, но это самым непосредственным образом повлияет на престиж государства", - сказал Цилевич.

По словам Цилевича, от выполнения требований Рамочной конвенции зависит не только политический престиж Латвии, но и экономические процессы, инвестиции. Напомню, что должностные лица СЕ пришли к выводу, что укрепление латышского языка, как государственного, вполне легитимно, однако внимание надо уделять и тому, чтобы национальные меньшинства могли бы эффективно использовать права человека и свободно говорить на своем языке.

Комментарии 10
информация5 лет назад
Он считает, что, на самом деле, любые документы международных организаций – это только рекомендация.
===
Не любые документы международных организаций несут только рекомендации. Просьба к журналистам, задайте этому "умному" человеку вопрос: - Чем отличается Резолюция от Директивы!?
Лучше бы они молчали и землю копали.. высеры(
inga-inga5 лет назад
Вырвемся вперед Зимбабви,и всем простим долги,что нам навезали.
VC5 лет назад
Nam vse pofig i kakaja to Europa nam ne ukaz.Mi zhe vtorie v mire posle Zimbabve skoro virvemsja vpered i togda voobs4e vse pofig iMVF tozhe