Министр земледелия не даст ЕС убить свиней (11)

фото

Эксклюзив | 11 апреля 2011 года, 17:41

Свиноводчество будет сокращено, но отрасль отстоят – её не ликвидируют, как это сделали с сахарной промышленностью по указке Европы. Такое заявление в разговоре с радио Baltkom 93,9 сделал министр земледелия Янис Дуклавс в ответ на сегодняшние заявления руководителя Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуны Гулбе о том, что крестьяне начали ликвидировать свиноводческие фермы или сокращать производство.

Министр также отметил, что о полной ликвидации отрасли с требованием компенсации от Евросоюза, о которой ранее заявлял глава Латвийской ассоциации свиноводов Варис Симанис, речи быть не может.

"Не знаю ничего о ликвидации свиноводческой отрасли. Будет сокращение, конечно, но это не значит, что отрасль будет ликвидирована. Кое-какие фермы продадут своих свиней. Несколько лет назад ликвидировали молочную отрасль – посмотрите, какая она сейчас. Здесь же главный вопрос – корма. Никаких других серьезный проблем нет. Корма стоят очень дорого, а те деньги, которые платятся за килограмм мяса меньше, чем его себестоимость. Есть много ферм, которые запаслись зерновыми и спокойно работают. У одной фермы одна ситуация, у другой – иная", - пояснил министр.

Дуклавс уверен в том, что свиноводческая отрасль выстоит и не будет ликвидирована, как это некогда произошло с сахарной.

"Не думаю, что отрасли грозит ликвидация. Я знаю, что Симанис ведет переговоры с Европой о ликвидации свиноводческой отрасли. Всякие глупости я слышу. Не будет такого, что мы будем спрашивать у Европы разрешения на ликвидацию свиноводческой отрасли, как это случилось с сахарной промышленностью", - подчеркнул Дуклавс.

Стоит указать, что производители продолжают сдавать мясо в среднем за 0,91 латов за килограмм. Однако, в магазинах цена на отбивные превышает четыре лата за килограмм. Тонна зерна стоит от 160 до 165 латов, поэтому крестьяне не могут его закупить. Вместе с тем убытки на каждую свинью составляют 22 лата.

Комментарии 11
sd5 лет назад
не свинок а одну свинью, с мордой бобра
DESPERADO из GANSдураса5 лет назад
ПРО ТАКИЕ РЕЧИ ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ:"ОЧНИСЬ--ТЫ СЕРЕШЬ!!!!!"
ПРО ОСНОВНЫЕ ОТРАСЛИ С/Х ЛАТВИИ НУЖНО БЫЛО ДУМАТЬ В НАЧАЛЕ 90-Х,КОГДА С/Х У НАС БЫЛО ОДНО ИЗ ЛУЧШИХ В ЕВРОПЕ!!!
А СЕЙЧАС,КОГДА СВОИ,В УГОДУ "ОХ...ЕТЬ УМНЫХ СОВЕТНИКОВ",РАЗВАЛИЛИ,А ЕС,СО СВОИМИ БРЕДОВЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ К СКОТОВОДСТВУ(КОРМИТЕ ХОТЬ УРАНОМ,ГЛАВНОЕ НА КАФЕЛЕ И ПОД УЛЬТРАФИОЛЕТОМ С МУЗЫКОЙ МОЦАРТА!) ДОБИЛ НАШЕ С/Х--ПОЗДНЯК МЕТАТЬСЯ!!!
Серж5 лет назад
Вон Римас весь польским мясом завален.. А слова Дуплавса напоминают предвыборный трёп..