Профессор призывает к ответу банковских экономистов (15)

фото

Эксклюзив | 13 апреля 2011 года, 15:36

Латвийское правительство не стало удерживать наследство от Советского Союза и развалило все, на чем могла зарабатывать и развиваться. Потому что все было пущено на самотек. Об этом в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom 93,9 сказал профессор Рижского государственного университета имени Пауля Страдиня Дайнис Зелменис.

"Последний пик роста населения приходится на середину 80-х годов. А ведь дети рождаются, когда люди живут хорошо… У меня никак не выходят из памяти слова немецкого профессора экономики. Он в начале 90-х сказал, что завидует нам, Латвии, потому что "вы независимы, вы можете выбрать направление для развития, у вас развита промышленность, сельское хозяйство и нет внешних долгов". Я часто вспоминаю эти слова. А мы жили по принципу, как получится, так и будет. Я помню как экс-премьер Ивар Годманис, будучи на посту, говорил, что рынок поставит все на свои места и государство не должно занимать несвойственными ему функциями. О существовавшей в 90-х годах в Латвии промышленности он отзывался: "Латвия производит всякие там финтифлюшки". Он что слепой? Он не видел, что с Латвией творится, или у него была смелость верить в то, что говорит, и поэтому развалить промышленность?" - сказал профессор.

Из-за того, отмечает Зелменис, что Латвия расколота не только социально, но и национально, в нашей политике существует парадокс, когда левые разобщены.

"В государстве будет неразбериха, пока русские левые и латышские левые не найдут общий язык", - подчеркнул профессор.

Он также считает ошибкой такую старательную попытку правительства 20 лет убежать от связи с Россией.

"Существует здоровый экономический прагматизм. Не нравится тебе сосед, это твое дело. Но если выгодно с ним торговать, почему бы и нет. Думаете финнам легко пережить потерю тысяч своих граждан и Карельского перешейка во время войны с Союзом? Но они ведь торгуют. А попытка убежать - это экономическая близорукость, свойственная только латвийскому правительству", - указал экономист.

Он отметил, что Латвия 20 лет назад приняла неправильную модель управления государством, которая развила иждивенчество и бюрократию.

"Нельзя дать развиться психологии иждивенчества. Наше государство сидит и ждет, когда то же государство ему поможет. Латвия позаимствовала модель у Запада, то есть, министерство создает политику отрасли, а воплощают в жизнь уже агентства. Это очень дорогостоящая модель, а мы её приняли, имея такую пузырную экономику с маленьким сектором производства", - подчеркнул Зелменис.

Он уверен в том, что государство не станет сокращать количество агентств, так как это ему абсолютно не выгодно.

"Бюрократический аппарат в Латвии в впереди Европы всей. Мы вряд ли дождемся, того что наш истеблишмент будет рубить сук на котором сидит и сделает больно своему основному электорату. Кстати, расходы на содержание госаппарата они увеличили, при том, что все сократили", - пояснил Зелменис.

Профессор заявил, что он сделает все возможное для созыва академических экономистов, которые смогут выработать модель дальнейшего развития латвийской экономики.

"Банковские экономисты не стремятся к развитию экономики, а многие из них пошли дальше и теперь сидят в министерских креслах. Мы [академические экономисты] поднимем вопрос развития и вызовем этих придворных экономистов на дискуссию, чтобы они ответили за свои ложные советы", - пояснил профессор.

Комментарии 15
Ю5 лет назад
Ну не рождаются "быстрые разумом Невтоны", а нацворьё - пожалуйста.
Секрет фирмы5 лет назад
Только тссс... Это не ген, а особая вакцина, инъекция которой является обязательным условием для приёма на любую государственную должность.
Латвиец5 лет назад
Слов не хватает. Не так давно писали про какие то странные гены у латышей, по моему у них самый главный ген это ген поиска виноватых и ген требования компенсации за свой дибилизм. Я не догоняю, им что рекомендации внутривенно вводят? Был в и-нете на л-сайте призыв наказать всех кто нагадил Латвии, я им написал, что им для начала свою диарею вылечить надо ведь сами то и гадят. Ответ был предсказуем, меня записали в список врагов :)