Профессор: в латвийской власти сидит "йес, сэр!" (19)

фото

Эксклюзив | 13 апреля 2011 года, 17:34

Латвия могла бы не отдавать свой долг международным кредиторам. Американский профессор из штата Миссури Майкл Хадсон считает, что если страна умышленно доведена до банкротства, то инициаторов этих процессов следует призвать к ответу, а не возвращать им кредиты. Эту точку зрения разделяет и экономист, профессор Рижского государственного университета имени Пауля Страдиня Дайнис Зелменис.

В интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom 93,9 он отметил, что все постсоветские страны так прилежно выполняли рекомендации иностранных советчиков, что уничтожили собственную экономику.

"Латвия, как и все постсоциалистические страны в начале 90-х, приступая к реформам, руководствовалась советами, которые нам давали эксперты из группы под названием "Вашингтонский консенсус". Эти реформы были выдержаны в духе ортодоксального неолиберализма. Идея: строительство капитализма без капитала в течение нескольких лет. Нам посоветовали тупиковый путь. Вот мы и построили такой капитализм, которого в мире нигде больше нет. Все уповали на рыночную инициативу, мол, рынок все расставит по своим местам. К сожалению, мы видим, что рынок без целеустремленной и управляющей руки государства, просто напросто пустое место", - сказал профессор.

Между тем, Зелменис считает, что Латвия никогда не осмелится спросить кредиторов – кто ответит за уничтожение экономики нашей страны? По мнению профессора, сегодня в Латвии нет политиков, способных выступить против каких-то международных организаций, в национальной традиции – полное послушание и подчинение всему, что приходит из Европы или США.

"Мы понесли в результате таких "мудрых" советов такие убытки, которые не с чем сравнить. Никакая война нам такие убытки не нанесла, как все эти реформы. Латвия в 1995 году потеряла 52% своего ВВП в сравнение с показателем 1990 года. Кто-то должен за это ответить! Нужно им в глаза это сказать и послушать их контраргументы, но в нас сидит "йес-сэр", - резюмировал Зелменис.

Комментарии 19
рым5 лет назад
Не тешь себя надеждами! И там тоже всего хватает,но такой пакали как у нас и в помине нет!
alex5 лет назад
Поверьте, Литва фактически в такой же жопе как и Латвия!
Bazilio5 лет назад
Интересно,чо ж Литва не в такой жоппе?им ведь тоже наверна рекомендации давали...:(