Экономист: идея легализации налогов разорит бизнес (4)

фото

Эксклюзив | 13 апреля 2011 года, 16:51

При такой налоговой ситуации, какая существует сейчас в Латвии, оплата всех налогов для предпринимателя означает уничтожение предприятия или того, что еще от него осталось, - сообщил в интервью радиостанции Baltkom 93,9 экономист Армандс Страздс.

Напомним, что Министерство финансов предлагает одновременно с введением нулевой декларации осуществить программу легализации доходов жителей, если они заплатят подоходной налог в размере 10% (вместо 25%). Такой вариант в среду, 13 апреля, был представлен на суд государственных секретарей при Кабинете министров.

"Сама идея легализации налогов - хороша, - считает экономист, - однако не при такой ситуации дисбаланса налоговой системы, которая сейчас существует в Латвии. К тому же, я не думаю, что предприниматели сразу бросятся легализовать свои доходы, так как это будет означать конец их деятельности".

В данном случае речь идет о доходах, полученных до 31 декабря 2008 года и до сих пор не легализованных. Ставка подоходного налога на такие доходы будет снижена с 25% до 10%, плательщика также могут освободить от штрафов. Сумму налога придется внести в течение месяца после подачи нулевой декларации. Жителям обещают также освобождение от административной и уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов.

Страздс добавил: "Когда правительство разберется с дисбалансом в системе, снимет неоправданные налоги на предпринимательство и введет эффективные налоги, вот тогда можно будет поднимать вопрос о легализации, так как люди будут понимать, за что они платят налоги".

Фото с сайта: www.bank.lv

Комментарии 4
IZJA (EAZY)5 лет назад
Ща бандерлоги кинуццо делать легалайз подаркам от жон...Лохматый сделал уже...:))
Voldemort5 лет назад
Ога, и себя они не посодют. А вот остальным недеццкий хэдек обеспечен. Латурас исчерпал свое доверие.
LYA DIRFKTORE5 лет назад
СЕЙЧАС ВСЕ БРОШУ И НОЧНУ