Эксперты: спичкой демографию не заткнешь (АУДИО) (13)

фото

Эксклюзив | 14 апреля 2011 года, 15:20

Программа поддержки искусственного оплодотворения, предложенная спикером сейма Солвитой Аболтиней, не повлияет на решение демографической проблемы Латвии. Об этом в программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9 заявил консультант в сфере стратегии публичных коммуникаций Марцис Бендикс.

"Есть русская поговорка: спичкой одно место не заткнешь. Эта программа и есть спичка. Оппозиция предлагает более существенные шаги по решению демографической проблемы, один из которых – сохранение надбавок молодым семьям", - отметил эксперт.

Бендикс считает, что программа поддержки искусственного оплодотворения не повредит демографии, но и приоритета в этом вопросе она не имеет.

фото

Марцис Бендикс

"Главный вопрос демографии: полагается ли женщина на свое будущее? Если она чувствует себя нестабильно, если она не видит обеспеченным свое будущее и будущее своего ребенка и у неё есть какой-то страх перед перспективой, то там не помогут такие мелочи. Эти мелочи годятся тогда, когда основное дело решено. Эта программа не повредила бы рождаемости, но она, в принципе, не решает вопрос общественного недоверия к будущему нашему развитию. Во времена правления Калвитиса был оптимизм, и был подъем рождаемости. Этот оптимизм оказался необоснованным и эйфорическим - мы будем брать денег столько, сколько нужно. Сейчас оптимизм заменился общественным пессимизмом и недоверием", - сказал Бендикс.

Демограф Парсла Эглите также согласна с тем, что несмотря на все плюсы такой государственной программы, существенного влияние на демографическую ситуацию она не даст.

"Любой врач может сказать, что только половина из случаев искусственного оплодотворения имеет положительный результат. Эту программу можно осуществить, так как это гуманно по отношению к тем, кто не может иметь детей. Но в любом случае, этого далеко не достаточно для решения демографической проблемы. Нужно улучшать экономическую ситуацию, чтобы родители были при работе и высокой зарплате", - указала демограф.

Напомним, в Сейме создана подкомиссия по вопросам демографии под руководством Андриса Шкеле. В свою очередь, латвийское правительство во вторник, 12 апреля, решило образовать Совет по делам демографии во главе с премьер-министром и утвердила положение о нем. До сих пор Совет по делам демографии и семьи возглавлял министр благосостояния, а функции его секретариата выполнял Минблаг.

фото: rusdemotivator.ru, oboi.i.ua, libo.ru

Комментарии 13
jaa5 лет назад
nu-nu...
opjatj novie komissii sozdajut...
Игорь5 лет назад
Скорее бы вымерла вся эта правящая хуета
IZJA (EAZY)5 лет назад
Заценил с удовольствием! +500!
Для Латураса вижу вариант № 3 - АФРОЛАТЫШИ! И это радовает! :))
САЛАМ ДИЕН, Латурас! :))