О гражданской войне: палачи и жертвы друг друга знают (аудио) (16)

фото

Эксклюзив | 14 апреля 2011 года, 18:32

В Латвии гражданская война невозможна из-за того, что потенциальные воины давно покинули страну, а старики на баррикады не полезут. Кроме того, в Латвии все друг друга знают, и палачи, и жертвы. Об этом заявили латвийские эксперты в ответ на заявление Александра Мирского о том, что попытка национально озабоченных политиков закрыть русские школы, может привести к гражданской войне.

Между тем, председатель сейма Солвита Аболтиня выразила уверенность, что никакого противостояния не будет, и о гражданской войне даже говорить не стоит.

Однако, консультант в сфере стратегии публичных коммуникаций Марцис Бендикс в интервью радио Baltkom 93,9 отметил, что националистические устремления части политиков крайне опасны для общества и могут разогреть небольшие конфликты.

фото

Марцис Бендикс

"Радикальные решения национальных вопросов, в том числе и сбор подписей против русских школ, может повлечь за собой абсолютно не нужный десктруктивный конфликт в обществе. В любом случае, этот вопрос со временем надо будет решать, как и многие другие вопросы, которые не решаются уже десятками лет. Социология сейчас абсолютно четко показывает, что вопросы интеграции и межнациональных отношений совершенно упали по актуальности в общественном восприятии. Злободневнее такие блоки, как налоги, тарифы, здравоохранение и просвещение", - считает исследователь.

Социолог пояснил, что гражданской войны в Латвии не будет по одной простой причине - некому уже здесь бунтовать и воевать, так как значительная часть населения покинула страну.

"У нас бунта невозможно, потому что пространство открыто. Сейчас из Риги в Дублин уехать легче, чем попасть из Риги в Дагду. Зачем протестовать - лучше скопить деньги и уехать. Нет в народе понимания, что протестом можно что-то достичь", - подчеркнул Бендикс.

Того же мнения в интервью радио Baltkom 93,9 придерживается и социолог Айгар Фрейманис. Он считает, что гражданская война не случится не только в силу менталитета, но и потому, что средний возраст латвийцев далеко не боевой.

фото

Айгар Фрейманис

"Не хочу говорить о таких, достаточно эфирных вещах, как менталитет, но это тоже влияет на то, что наше общество не столь агрессивно. Кроме того, общество достаточно открыто, границы открыты. Любой человек, испытывающий недовольство положением дел в Латвии, может без труда попытаться найти работу в другом месте, что многие и делают. Возраст тоже одна из причин, которая делает маловероятной гражданскую войну. Трудно представить пенсионера с трех-линейкой на баррикадах", - отметил социолог.

Как дополнительную причину, Фрейманис указал то явление, что все друг друга, так или иначе, знают.

"Причина маловероятности гражданской войны кроется в близких социальных дистанциях. Мы все друг друга знаем. Если не лично, то примерно. Не может быть анонимных жертв и анонимных палачей. Это мощный сдерживающий фактор. Нельзя сказать, что он вообще сводит на нет массовые беспорядки. Я сомневаюсь, что те линии, которые расчертил господин Мирский, реально работают. Основной источник напряжения в обществе связан с экономическим положением. Это скорее может привести к каким-то волнениям", - пояснил Фрейманис.

Кстати, Марцис Бендикс еще отметил, что в экономическом плане, Латвии есть много уровней, куда упасть. Он уверен, сколько будет продолжаться такая правительственная политика, столько вся Латвия и будет катиться вниз.

"Общество очень апатично. Вероятно – это усталость от кризиса, какой-то эмоционально-политический авитаминоз. Альтернатив народ не видит", - резюмировал Бендикс.

Фото: litcetera.net

Комментарии 16
Пан Кот5 лет назад
но кого интересует судьба пешки, когда её можно разменять на ферзя? В любом случае звон золота заглушит голос совести.

Так вот эта активизация национализма в Латвии вполне может быть одним из рычагов для развязывания войны. Недавно видел сайты латышских националистов расположившихся... в Лондоне :) И взрастили их там же со времён окончания второй мировой.

Поэтому не надо закрывать глаза в страхе от возможных перспектив. (В Европе не было ни одного столетия без более менее крупной войны, а мы сейчас в ЕС по уши.) Нужно не говорить, что не будет войны, а делать всё, чтобы её не было. Как и за рулём нужно не закрывать глаза, чтобы не видеть препятствий, а управлять, чтобы с ними не столкнуться.
Пан Кот5 лет назад
То, что войны не будет, потому что все друг друга знают, не может быть препятствием. Самыми ожесточёнными являются именно гражданские войны, а не войны между государствами, как ни странно. С незнакомым врагом можно даже быть благородным, но с соседом по дачному участку никогда! :)

Что касается менталитета – русских до 1904 года считали вообще неспособными к революции в силу ментальности. Русские армии участвовали в подавлении многих европейских революций. Да и латыши, как тут уже отмечали, достаточно пролили и своей и чужой крови. То есть ментальность далеко не пацифистская, а если сдобрить какой агрессивной идеологией - уже готов боевик.

Другие причины ссылаются на внутреннюю ситуацию в стране и совершенно не учитывают внешнего влияния. Гражданские войны очень часто провоцируются извне, как это сейчас происходит в арабских странах, как это было на постсоветском пространстве, как это было в Российской империи, в революционной Франции и много где ещё. Жители вполне могут жить мирно и выяснять любые разногласия при помощи кулаков в подворотне (или парламенте) без скатывания в войну. Война и не нужна жителям. Война это смерть близких, это разрушение домов, это голод, холод и нищета. Для жителей. А для тех, кто её развязывает, это лишь статистика и показатели.

Очень часто революции, гражданские войны или даже войны между странами используются некоей третьей стороной для ослабления своих конкурентов и получения геополитических преимуществ. В частности вся Прибалтика, весь Кавказ и Украину очень удобно использовать для провоцирования на военные действия Россию, что и произошло в Южной Осетии. Зачем это всё нужно? Вспомните поросячьи восторги Бжезинского, когда ему удалось втянуть СССР в афганскую авантюру (он этого и не скрывает). Вспомните большую игру мужду Российской и Британской империями. Вспомните Холодную войну. Это и ослабление геополитических позиций и экономические потери и даже cassus belli против России.

И тогда найдутся и средства и информация и люди и таблетки озверина. Да, от Латвии и латвийцев может не остаться и камня на камне, учитывая демографию и возможности современного оружия, но кого интересует судьба пешки, когда её можно разменять на
BORMAN5 лет назад
Да, мы все друг друга знаем,поэтому особых сомнений ни у кого не будет,когда будут сажать на кол Домбровского и его приспешников, ну а дальше-как обычно:глазик выколю,другой останется,что бы знал гавно,кому кланятся.