"Единство" признаёт свои ошибки (3)

фото

Эксклюзив | 15 апреля 2011 года, 16:45

Непопулярные и неверные решения правительства и отсутствие доверия народа к нему - таковы основные причины падения рейтинга политического объединения "Единство". Мнения по этому поводу радио Baltkom 93,9 высказали политики самого блока.

фото

Депутат Рижской думы, представитель "Гражданского союза", входящего в политический блок "Единство", Янис Мартиньш Скуя считает падение рейтингов "вполне логичным".

Янис Мартиньш Скуя

"С одной стороны, чтобы мы как-то выжили и что-то улучшилось, надо принимать решения, которые не всегда популярны. Порой, решения не только непопулярны, но и не логичны. То, что мы в одном объединении – это не значит, что мы, как бараны, блеем хором, что пастух запоет. Необязательно, что я, как гражданин, буду согласен с тем, что принимают депутаты нашего объединения. Принятие непопулярных решений, как необходимость, плюс к тому, ошибочные решения: эти ситуации и тянут рейтинг "Единства" вниз, - пояснил депутат.

Скуя считает, что главной ошибкой правящей коалиции стало повышение налога на добавленную стоимость, и это поставило на грань уничтожения малый и средний бизнес. Депутат полагает, что лучше было бы снизить этот налог, и собирать его понемногу, но регулярно, чем резко уменьшить сборы, поскольку часть бизнеса уходит под юрисдикцию соседних государств или в тень.

фото

Дзинтарс Закис

Кстати, глава парламентской фракции партии "Новое время" Дзинтарс Закис озвучил слегка отличные причины падения рейтинга блока "Единство", однако согласился с тем, что это связано также и с непопулярными решениями.

"Падение рейтинга – это обычное явление после выборов, потому что интерес к политическим процессам у людей уменьшается. Такое происходит с рейтингами всех партий. Это связано с тем, что до сих пор приходится принимать не самые приятные решения. Кроме того, мы не занимаемся пиар-акциями, как это делают другие. То, что мы делаем, то и делаем, и хвалить себя за это через СМИ не собираемся", - подчеркнул Закис.

Стоит добавить, по мнению главы центра социологических исследований SKDS Арнис Кактиньш, рейтинг "Единства", упав до нижней точки, вряд ли сможет выбраться из этого положения.

фото

Арнис Кактиньш

"Если говорить о причинах, то они довольно ясны. С начала этого года индикаторы общественного настроения понижаются. Уровень доверия к парламенту падает. Люди становятся все более и более недовольны экономическим развитием. До этого, высокий рейтинг "Единства" был связан с выборами и с тем кредитом доверия, который избиратели дали объединению в надежде на быстрые перемены к лучшему. Время прошло, и мы видим, что кредит доверия исчерпывается. Вследствие этого рейтинг "Единства" падает. Я даже не представляю, что они должны сделать, чтобы кардинально поменять ситуацию", - сказал социолог.

Он указал, что объединение "Единство" повторяет тот же самый путь, который проходили те политические силы, которые были у власти.

"Я не вижу фундаментальных факторов, почему с этой политической силой должно произойти что-то иное", - резюмировал Кактиньш.

Добавим, согласно опросу, самой популярной силой является "Центр согласия" (20%), затем следует Союз "зеленых" и крестьян (15%), далее национальное объединение Visu Latvijai/ТБ-ДННЛ (5%), а затем блок "За Лучшую Латвию" (около 1%).

Комментарии 3
гражданин5 лет назад
Ошибки надо исправлять или смывать кровью но наэто у "единства" ни хватит духу.Самыи лучшии выход для них покинуть правительство.
rrrr5 лет назад
4to zna4it ne populjarni reshenja????? Eto ideoti4eskie reshenja!!!!
IZJA (EAZY)5 лет назад
А чо тут удивляццо?! - Это ш тот С куя, которого банк вы3,14здил с ипотечной квартиры, и который даже не знал, скоко ему надоть башлять в месяц по кредиту...Да и по фэйсу видно, шо оно таг и не проснулось з бодуна...

Ну а Кролег кан фисихда, с гнилыме отмазаме...

А кунги ф курсях, шо ошибки надо кровью смывать?! Вотъ!