Рейрс: МВФ на нас не давит, мы сами консолидируем (7)

фото

Эксклюзив | 18 апреля 2011 года, 14:30

Многие державы, такие как Франция, Германия или Великобритания, уже пришли к тому, что метод консолидации бюджета более всего подходит к решению современной экономической ситуации. Об этом в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom 93,9 заявил председатель Комиссии Сейма по бюджету и финансам Янис Рейрс.

"Все страны, которые вкладывали деньги в структуры бизнеса, в итоге отказались от этой затеи. Вливания попросту осели в банках, потому что предприниматели сразу после получения денег отдавали долги кредитным учреждениям. А мы, в свою очередь, практически уже сделали ту работу [консолидацию], которую предстоит еще большей части Европы сделать. Мы, переориентируя бизнес, остаемся в выигрыше, и, я думаю, чувство стабильности появляется", - сказал Рейрс.

Он добавил, что ощущение стабильности должно появляться потому, что экономические показатели растут.

"Безработица снизилась, соответственно, пособий платится меньше, чем в прошлом году. По крайней мере, безработица не растет с такой скоростью. Плохо, что рабочие места не создаются. Во время визита премьер-министра в Лиепаю, руководители предприятий жаловались ему, что рабочие места есть, но нет специалистов. Мы продукты импортируем, хотя столько полей не работает", - отметил Рейрс.

Он также указал, что меры по консолидации бюджета нужны не валютному фонду, а нашей стране. Однако он пожаловался, что "Латвия лишена возможности строить инфраструктуру, как это делают в Чехии или Словакии. А ведь это хороший способ поддержать экономику. Валютный фонд заставил нас все заморозить, чтобы сократить бюджет. Хорошо, хоть дал три года назад достроить три детских садика".

Он также постарался развеять слухи о том, что Европа и МВФ на Латвии тестировали экономическую модель консолидации, чтобы понять, стоит ли это применять в своих странах.

"У нас двусторонние отношения с МВФ. Какие-то тайные сговоры чтобы экспериментировать на стране – это все не так. Сама жизнь, сама структура предприятия, сама финансовая система, все само подсказало такую модель, потому что девальвацию делать не можем, потому что нет большой добавочной стоимости, производства у нас нету, резких сокращений делать мы не можем. Да, первый договор по консолидации был подписан под давлением МВФ, а второй, третий и четвертый – это уже наше видение развития страны. Это наш путь, они нас только корректировали", - пояснил Рейрс.

Комментарии 7
Анатольевич5 лет назад
Абзац, я в шоке. Мы все дураки и находимся в тёмном и зловонном месте, а этот "председатель http://www.znakkachestva.ru
ООО "Знак качества" Комиссии Сейма по бюджету и финансам" умный и в шоколаде.
Как эти пустозвоны не устают себя хвалить.
рудик5 лет назад
враньё!
IZJA (EAZY)5 лет назад
Пипл с учёта снимаеццо...Валит в Аустрию - Вацию...Там с 1 мая открыт рынок труда...Гудбай, Латурас! Форева! :))

"Это наш путь, они нас только корректировали", - пояснил Рейрс...

- "Ми похиляем другим путём!" (с) В.И. Ленен :)))