Юрист: Parex в любом случае скажется на бюджете (аудио) (1)

фото

Эксклюзив | 18 апреля 2011 года, 17:20

Из-за возражений международных кредиторов Parex banka придется искать другие способы, как выплатить очередной платеж в размере 164 млн. латов по синдицированному кредиту.

По неофициальной информации, для очередного платежа банку необходима сравнительно небольшая часть возвращаемой суммы, и один из вариантов предполагал, что эти средства можно будет взять в Citadele banka.

Однако этот вариант не получил поддержки отчетной миссии кредиторов, которые указали, что в контексте предстоящей продажи Citadele отягощение банка кредитными обязательствами нежелательно. По мнению юриста и депутата Сейма Никиты Никифорова, которое он озвучил в интервью радио Baltkom 93,9, такое развитие событий было вполне ожидаемым.

"Не новость, что есть сложности со сбором средств на выплату последнего синдицированного кредита. По последним данным, Parex от продажи активов смог собрать порядка 80 миллионов латов, а выплатить надо 164 миллиона. Соответственно, вариантов развития событий несколько. Или эти средства будут вновь заимствованы из бюджета, или же из средств, которые были предусмотрены на стабилизацию финансового сектора. Из 650 миллионов евро от международных кредиторов, которые пока лежат в Госкассе нетронутыми", - сказал Никифоров.

Он также указал, что о "безболезненности" таких сценариев говорить не приходится.

"Оба этих варианта так или иначе скажутся на государственном бюджете. Какой из этих вариантов предпочтительнее, трудно сказать", - подчеркнул Никифоров.

В свою очередь, руководитель дирекции по коммуникациям и маркетингу "Parex banka" Марита Озолиня-Тумановска эту информацию не прокомментировала. Она подчеркнула, что банк использует все имеющиеся у него ресурсы, чтобы аккумулировать нужные 164 млн. латов.

Комментарии 1
АзбУка5 лет назад
====МАкаки КРАСНоЖоПЫЯ ЗА==ВСЁ ответите. и ты бабанЬщик в тЫще