Политолог: без иммигрантов Европа вымрет (3)

фото

Эксклюзив | 18 апреля 2011 года, 20:55

Италия сдержала свое обещание и начала выдавать беженцам из Северной Африки временный вид на жительство, позволяющий свободно перемещаться по всему Евросоюзу. В свою очередь, Франция перестала пускать на свою территорию поезда из Италии. А Бельгия, Швейцария и Нидерланды усилили контроль в аэропортах.

Европейская комиссия поддержала решение властей Франции об остановке поездов из Италии для проверки документов у пассажиров, среди которых могут оказаться нелегалы из Туниса. Об этом со ссылкой на заявление комиссара ЕС по внутренним делам Сесилии Мальмстрем сообщает Agence France-Presse.

Между тем, латвийский политолог Филипп Раевскис отмечает, что иммигранты нужны Европе, иначе в ближайшем будущем некому будет обеспечивать стареющую Европу. Вопрос лишь в том, в каком качестве нужны Европе иммигранты.

"Если смотреть на иммигрантов, которые приезжают, чтобы не работать и использовать всякие блага Европы - это, конечно, вызывает опасения, и приводит к ужесточению экономического национализма. Есть и вторая сторона: если мы смотрим на стареющую Европу, то скоро Европа будет недееспособной, так как экономика не сможет прокормить столько стареющих людей. И надо решить, как эти иммигранты вливались бы в экономику Европу - я думаю, это главная проблема ЕС на последующие 10 лет. Так что нельзя говорить, что иммигранты не нужны. Они нужны, вопрос - в каком качестве", - заявил радио Baltkom 93,9 Раевскис.

Политолог также отметил, что конфликты между Францией и Италией не повлияют на целостность Евросоюза, а скорее наоборот, приведут к созданию Единого Федерального государства Европы.

"Во-первых, Франция ближе всего к Италии, во-вторых, у Франции очень социально ориентированная политика. Никто не удивляется, почему иммигранты не едут в Латвию, а едут Францию. Те, кто может выдержать холода - едут в Швецию. И французы испугались - они боятся, что рухнет их образ жизни. франция будет реагировать на иммиграцию жестко. Но это останется на уровне внутренних конфликтов, и вряд ли повлияет на целостность ЕС. Это больше побочные эффекты создания в далеком будущем Единого федерального европейского государства", - считает Раевскис.

Отметим, что авторитетные латвийские демографы уверены в том, что в ближайшее время для Латвии нет угрозы наплыва иммигрантов из стран Северной Африки. Однако, через пару десятков лет прибытие людей вполне ожидаемо, и это вызовет большие интеграционные и социальные трудности в нашей стране.

Комментарии 3
п5 лет назад
только это будет не европа, а северная часть Халифата. возможно, там будет проводиться политика интеграции неверных
IZJA (EAZY)5 лет назад
Афролатыши...Прикольно...Отаке! :))
BomberMan5 лет назад
Готовтесь встречать с песнями и плясками!!!В Африке гориллы(Негры),в Африке большие злые крокодилы(голодные Негры).Неходите дети в Африку гулять!!! В данном случае весь этот зоопарк едет к нам гулять !!! А ещо там говорилось про малерию,и бронхит....... Ну так встретим их с распрастёртыми обьятиями,и не через 10 лет(Пешком они непайдут) А в следующем году как минимум !!!!!!!