Ученые предлагают преподавать естественные науки весело (7)

фото

Эксклюзив | 19 апреля 2011 года, 19:48

В связи с результатами опроса центра SKDS среди латвийских преподавателей высших учебных заведений развязалась дискуссия о качестве преподавания знаний в нашей стране.

Отметим, что, согласно результатам опроса, 35% латвийцев думают, что Солнце вращается вокруг Земли. В исследовании также упоминается целый ряд других научных заблуждений.

Исследователь института астрономии Илгонис Вилкс в интервью радио Baltkom 93,9 заявил, что в школах дается достаточно знаний о научных процессах, открытиях и явлениях, вопрос в том, как эта информация преподносится, и что из этого запоминается.

фото

Илгонис Вилкс

"Основу должна заложить школа. Я только что закончил цикл занятий со школьниками, на которых мы по научному говорили о том, что происходит на Солнце и как это может влиять на Землю. Если этого не делает школа, это должны делать радио, телевидение и газеты. Вот этой популяризации науки в нашей стране к сожалению мало. Если посмотреть школьные программы, то в достаточном объеме рассказывается, что, вокруг чего вращается. Вопрос: что остается в голове у молодого человека, как ему преподаются знания", - пояснил ученый.

Он также отметил, что в системе образования все-таки есть положительные изменения.

"По крайней мере в средней школе сейчас вводятся новые методы преподавания. Если говорить об астрономии, то количество студентов очень небольшое, а людей, которые интересуются астрономией, достаточно много. Чувствуется хотя бы по аудитории, которая приходит на показ звездного неба в астрономической башне Латвийского Университета", - указал Вилкс.

По его словам, последние новинки в области науки можно найти в интернет-журнале Терра-2 на портале Латвийского Университета.

Между тем, ректор Латвийского университета Марцис Аузиньш уверен, что результаты опроса заставляют задуматься о таких философских вопросах, как отношения науки и религии.

фото

Марцис Аузиньш

"В США проходила большая дискуссия о том, нужно ли преподавать в школе эволюцию человека. Может не нужно, ведь есть еще религиозный аспект вопроса. В Европе этот вопрос не возникает, но на самом деле, эти вопросы более сложные, чем нам кажется на первый взгляд. Вопросы о том, как общество относится к науке и религии", - рассказал ректор ЛУ радиостанции Baltkom 93,9.

Он указал, что, рассматривая проблему общей эрудированности общества, важно учитывать, как религия и наука сосуществуют в здоровом обществе.

По его мнению, для того чтобы улучшить уровень знаний латвийцев в научных сферах, нужно преподносить школьникам материал таким образом, чтобы они понимали связь науки с повседневной жизнью и окружающим миром.

"Если бы этот же опрос провели в других странах, ответы были бы те же. Наша система образования должна меняться с той позиции, что мы обучаем людей конкретным знаниям. Скажем, естествознание - они должны знать законы и формулы, но не всегда могут понять, как это все связано с реальным миром. Я думаю, в этом вопросе в Латвии очень хорошо преуспели. У нас было несколько больших европроектов, которые как раз направлены на то, чтобы люди перестали считать школьные знания абстрактными и осознали, что эти знания связаны с устройством нашего мира. Суть: учить не конкретные формулы, а дать понимание школьникам того, что речь идет об окружающем мире", - пояснил Аузиньш.

Говоря о популяризации науки в целом, он отметил, что в Латвии это делать не просто.

"ЛУ старался в последние годы восполнить этот пробел, издавая журнал Терра. Как популяризировать науку в маленькой стране – этот вопрос очень актуальный. В Латвии развивается такое явление, как "научные кофейни". Это должно подавать знания привлекательно, интересно и не превращаться в сухие формулы", - заключил ректор.

фото с сайта my.opera.com

Комментарии 7
Ю5 лет назад
:))
Валькирия5 лет назад
Аха. Как зарождалась жизнь на глобусе Латвия..:)Этот предмет должен быть главным.
петр5 лет назад
давайте весело преподавать такой предмет, как "история латвии"! тут уж действительно, будет над чем посмеяться!