Бухвалов: сбор подписей за русский язык – достойный ответ этой стране (6)

фото

Эксклюзив | 19 апреля 2011 года, 21:03

Сбор подписей за русский язык, как второй государственный – это достойный ответ против существующей государственной дискриминации. Такое мнение радио Baltkom 93,9 высказал экс-депутат Сейма, член партии ЗаПЧЕЛ Валерий Бухвалов. Он уверен, что отстаивать свои права русскоязычные жители Латвии должны.

"Программа партии ЗаПЧЕЛ подразумевает для русского языка статус официального. Это значит, что русский язык на тех территориях, где русскоязычное население составляет не менее 20% должен иметь статус языка общения с местными органами власти. Это, кстати, европейская норма, которая содержится во Всеобщей декларации прав нацменьшинств, и которая в свое время была выхолощена из этой декларации, когда ее сейм Латвии ратифицировал. Я полностью поддерживаю это программное положение ЗаПЧЕЛ, но в данных конкретных условиях считаю, что акция, которую проводят господа Линдерман, Осипов и Гапоненко абсолютно правомерна. Более того, она крайне необходимо. Надо напомнить, что права нацменьшинств в Латвии были нарушены еще в 1993 году, когда была принята дискриминационная норма о создании института неграждан. И дальше – больше, начались посягательства на русский язык, русскую культуру, русское образование. Дискриминация сохраняется. И сбор подписей за русский язык – это достойный ответ против существующей государственной дискриминации", - сказал бывший парламентарий.

Бухвалов также считает, что те, кто якобы не поддерживает русский язык, как второй государственный - лукавят. Напомним, как уже писал Mixnews, "Центр согласия" заявил, что не поддерживает русский язык в качестве второго госязыка, однако решает проблему языка в Латвии другим способом.

Напомним еще раз, сегодня стало известно, что более 10 тысяч подписей собрали организаторы акции за придание русскому языку статуса второго государственного. И сбор подписей продолжится до августа.

Комментарии 6
Марина5 лет назад
Конечно же всеми руками ЗА
inga-inga5 лет назад
Я только ЗА! Молодец!
olja5 лет назад
Zadadim zaru Latisam !!!!!1