Глава СГД: нас спасает наша честность (аудио) (9)

фото

Эксклюзив | 20 апреля 2011 года, 16:18

Налоговая система очень сложная, её необходимо упрощать. Страну спасает только то, что у нас законопослушные жители, иначе налоги бы никто не платил. Об этом в программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9 сказала глава Службы госдоходов Нелли Ездакова.

"Увеличение налоговых ставок работает до определенного уровня, а потом все - голого раздеть нельзя. Люди просто перестают платить налоги. Конечно, у нас налоговое бремя ниже, чем в Скандинавских странах, но мы же хотим жить, как они. Не надо начинать с повышения налогов, нужно стимулировать развитие народного хозяйства. Если у нас народное хозяйство будет работать, как в Швеции, тогда и налоги можно повышать", - сказала Ездакова.

Она отметила, что нынешняя налоговая система в Латвии очень усложнена, и из-за этого возникают трудности в общении с налогоплательщиками.

"Я могу говорить и как гражданка, и как глава СГД: налоговая система должна быть проще, чтобы её было легко администрировать. Если налогоплательщику легко понять налоговую систему, то нам с ним проще работать. У нас налоговая система достаточно сложная. И попытки упростить не привели к какому-либо результату. А фундаментально переделать налоговую систему необходимо", - пояснила чиновник.

По её мнению, Латвийский бюджет спасает то, что в Латвии живут относительно честные люди, которые платят налоги.

"Мы - достаточно законопослушная нация. Это нас спасает от катастроф. В других странах люди живут по принципу – сначала поедим, а потом будем думать, что делать. План по сбору налогов в прошлом году был достаточно точным, и мы его немного перевыполнили, что очень хорошо. А то, что первые месяцы этого года мы отстаем от плана – это нормальное явление, так было всегда", - пояснила глава СГД.

фото: kasjauns.lv

Комментарии 9
VINETA5 лет назад
ACHTUNG..!!!WAR.WAR.DEGENERATS ICH COMEN...REVOLUTION, RESPECT.
VC5 лет назад
Pora razognatj etu shoblu vmeste s etim dolbanim Saimom, kak
raz god uzhe proshel.Pora narodu esli on ne stado baranov
skazatj svoe slovo.
ddd5 лет назад
Ездакова умный человек
было бы во власти несколько таких, были бы у латвии совсем другие возможности.