Как изменились портреты латвийского безработного и работодателя (аудио) (1)

фото

Эксклюзив | 20 апреля 2011 года, 16:13

Портрет среднестатистического безработного существенно изменился, равно, как и работодателей теперь можно четко разделить на две группы, отметила директор Государственного агентства занятости Байба Пашевица в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom 93,9.

Она связывает это с тем, что уровень безработицы в Латвии практически не снижается, а уменьшение числа людей, ищущих работу, происходит, главным образом, за счет их трудоустройства за границей. Только 14 процентов от всех безработных – молодежь, представители которой не могут найти работу более года, добавила Пашевица.

"Полтора-два года назад безработный - это мужчина, а теперь – это женщина в возрасте от 45 до 55 лет, с профессиональным образованием", - указала чиновник.

Она также считает, что работодателей можно поделить на две разные группы, но их все равно объединяет то, что они не смотрят в перспективу.

"Работодатели делятся на две группы. Один хочет такого, который все умеет и хорошо образован, и которому он хочет платить 200 латов в месяц. Другой работодатель конкретно знает, что ему нужно, и он готов платить адекватную заработную плату. Проблема в том, что наши работодатели не смотрят на три-пять-десять лет вперед. Он не думает о том, что за работник у него работает. К примеру, есть много людей предпенсионного возраста, но нету молодых, которые бы получали опыт старших", - пояснила Пашевица.

Комментарии 1
Бухущий строитель5 лет назад
Очень нужная инофрмация.