СГД: прогрессивный налог убьет желание зарабатывать (15)

фото

Эксклюзив | 20 апреля 2011 года, 20:10

Прогрессивная система налогообложения очень неоднозначна, и нельзя просто ее поддержать. Такое мнение в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9 высказала глава Службы госдоходов Нелли Ездакова.

По ее словам, конечно, многих привлекает перспектива, когда те, кто зарабатывают больше, соответственно и платят больше.

"Гражданам и негражданам нашей страны импонирует то, что те, кто быольше зарабатывает, должен больше платить. С другой стороны, если те, кто больше зарабатывают, будут отягощены большими налогами, то теряется смысл больше зарабатывать. Поэтому здесь надо все очень серьезно взвешивать. У нас были прогрессивные налоги, но, к сожалению, они не оправдали саму идею. Для работодателя – это дополнительные издержки, так как нужен бухгалтер, который каждому работнику индивидуально, а зарплату надо насчитывать в электронном виде, следовательно, надо покупать новые программы. Это все стоит денег", - пояснила чиновник.

Напомним, ранее политики активно обсуждали прогрессивный подоходный налог с населения, но, по словам премьера Валдиса Домбровскиса, значительной выгоды для бюджета от такого налога не будет.

Комментарии 15
XuPSiJkYUFFiKrwlNaM5 лет назад
vMVgrRETsof5 лет назад
QOhyaOHMULwL5 лет назад