Профессор ЛУ: проект интеграции - это шаг назад (аудио) (3)

фото

Эксклюзив | 20 апреля 2011 года, 18:17

Модель, которую предложила министр культуры Сармите Элерте, скорее не американская, а континентальная, предполагающая ассимиляцию. Об этом рассказал в интервью радио Baltkom 93,9 профессор Латвийского университета Юрис Розенвалдс, комментируя замечание газете "Час" политолога Илга Крейтусе.

По мнению Крейтусе, министр культуры Сармите Элерте фактически предлагает в Латвии американскую модель интеграции, которая в местных условиях нежизнеспособна.

"Сомневаюсь, что это американская модель. В данном случае, это континентальная, старая модель. В принципе, это модель ассимиляции: чтобы стать хорошим гражданином, надо говорить и думать по-латышски. Упор делается на доминирующую культуру, и включении в эту культуру. У меня большое сомнение: то, что предлагает госпожа Элерте вряд ли можно назвать интеграцией. Если искать аналогию, то, учитывая многонациональный состав, надо говорить о Канаде", - пояснил Розенвалдс.

Говоря в целом о проекте интеграции, предложенном Элерте, Розенвалдс отметил, что это шаг назад.

"То, что предлагает госпожа Элерте, а именно, обосновать интеграцию на основе только культурной интеграции – это шаг назад, по сравнению с теми новыми установками, которые были в последние годы зафиксированы в новых проектах, которые не дошли до официального уровня. Это закамуфлированная, но старая песня о том, что - вы изучите наш язык, нашу культуру, а мы потом подумаем насчет вашего политического участия", - сказал Розенвалдс.

Напомним, ранее медиа-эксперт Сергей Крук в интервью радио Baltkom 93,9 заявил, что после прочтения "Проекта введения в основные принципы национальной идентичности и интеграции" хочется перейти на мат.

Комментарии 3
дорей5 лет назад
Это все британские колонизационные проекты, воняет как с Темзы.
IZJA (EAZY)5 лет назад
"...после прочтения "Проекта введения в основные принципы национальной идентичности и интеграции" хочется перейти на мат..."

- Уже перешли...Пашло нахуй! - Привычьно ответили представители подотряда русскоязычных...
Unnamed5 лет назад
ладно говорить, но если мы все начнем думать по латышски страна развалится...