Общество свободных латышей требует выплатить компенсацию легионерам (34)

фото

Эксклюзив | 21 апреля 2011 года, 14:05

Сегодня из более чем 115 тысяч латышских легионеров, которые участвовали во Второй мировой войне, в Латвии в живых остались всего несколько тысяч, и лишь чуть более 200 бывших легионеров из Германии получают материальную компенсацию за ущерб, причиненный им во время службы в рядах германской армии. Остальные же никаких компенсаций от Латвии или Германии не получают. Об этом сообщает газета Latvijas avīze, цитируя письмо председателя правления Общества свободных латышей мира (ОСЛМ) Мартиньша Саусиньша, направленного премьер-министру Валдису Домбровскису.

Общество свободных латышей призывает правительство Латвии поддержать тех немногих оставшихся в живых бывших легионеров денежным пособием так же, как и бывших репрессированных. И латвийские легионеры являются жертвами чужой оккупации, так как почти все они были нелегально мобилизованы, и согласились воевать под чужой властью вовсе не добровольно.

фото

фото

фото

ОСЛМ призывает латвийское правительство обратиться к правительству Германии и помочь урегулировать дело о компенсации тем немногим живым легионерам, которые до сих пор не получили её от Германии, пишет газета.

ОСЛМ призывает латвийское правительство также обновить международное соглашение, регулирующее статус захоронения латвийских подданных на территории Российской Федерации для того, чтобы стимулировать и содействовать поиску и перезахоронению в Латвии останков наших солдат, погибших во время Второй мировой войны.

Как сообщает Latvijas avīze, ОСЛМ призывает латвийское правительство позаботиться о решении вопросов на территории Латвии и других стран, затрагивающих честь и достоинство латышских солдат, участвовавших во Второй мировой войне.

фото с сайта laikraksts.com

Комментарии 34
Brīvs Racionālists5 лет назад
Tāpat kā, ja no Āfrikas Itālijā Negros pateikt, vai - "! Itāļi no Itālijas" !
IKA5 лет назад
Bet es prasu kompensāciju par dzīvi padomju gados un brīvās Latvijas 20 gados piedzīvoto.
нек5 лет назад
умрите фашистские гниды !!! давно пара !!