Подскочило число несчастных случаев на работе (4)

фото

Эксклюзив | 21 апреля 2011 года, 16:55

В этом году число несчастных случаев на рабочих местах выросло в 3 раза, рассказал исполняющий обязанности директора Государственной трудовой инспекции Ренар Лусис в интервью программе "Утро на Балткоме" на радиостанции Baltkom 93,9.

По его словам, это свидетельствует о том, что люди совершенно не думают о собственной безопасности на работе и готовы работать даже в плохих трудовых условиях.

"Инспекция выразила понимание по поводу неблагоприятной экономической ситуации для предприятий, самый пик кризиса в которых пришелся на 2009 и 2010 год", - сообщил Лусис. - "Мы шли навстречу в вопросах охраны труда и вместо наложения штрафов чаще просто советовали, что делать для улучшения ситуации".

Государственная трудовая инспекция констатирует, что и предприятия, и работники к вопросам охраны труда относятся легкомысленно. Лусис рассказал: "Вопрос о заработной плате преобладал над заботами о здоровье и охране труда. К сожалению, именно поэтому число несчастных случаев на работе очень сильно выросло - примерно в 3 раза".

При этом причиной такого отношения и.о.директора отметил то, что в Латвии очень доверчивые работники, которые готовы верить любым обещаниям работодателей, а в итоге остаются без зарплаты.

"Несмотря на то, что работодатель кормит обещаниями трудящихся, перенося заключение трудового договора, они все-таки до последнего надеятся, что он расплатится с ними", - сообщил Лусис. - "Работа есть, человек ее очень долго искал, и ему очень хочется верить, что все будет хорошо, человек доверяется работодателю, а в итоге ничего не получает."

Он пояснил: "Мне хочется верить, что если ситуация в экономике в целом улучшится, то предприятия "побелеют", то есть, начнут соблюдать нормы труда и оценят работу сотрудников, поймут, что именно они - это главный капитал труда".

Лусис также добавил, что, по его наблюдениям, число жалоб, поступающих в Государственную трудовую инспекцию не уменьшилось, несмотря на улучшение экономической ситуации.

фото с сайта unity.lv, vdi.gov.lv

Комментарии 4
rudik5 лет назад
просто сейчас идёт максимальная экономия на всём.... а это до добра недоводит..
серый5 лет назад
ВСЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОТ И ТБ:ЖИЗНЬ ДАЕТСЯ ОДИН РАЗ, И ПЕРЕД ТЕМ , КАК ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ - ДУМАЙ!
Aut5 лет назад
Открываем типовой устав любого предприятия: цель -- прибыль (капитализация, это сразу "табели о рангах"), и никакой социальной ответственности перед государством и народом в уставе нет!Если раньше трудяга видел цепи, надсмоторщика или сборщика дани, то теперь всё кругом белое и пушистое, особенно если ещё зомбоящик смотришь. Сам "выбираешь" работу, сам "соглашаешься" по условиям труда (договор найма и внутренний распорядок), сам идёшь брать кредит (долг, с его условиями), сам идёшь на выборы публичной власти.
Но суть одна кто-то ничего не делая жрёт в триста тридцать три горла, а кто-то в трудах (отдавая свою жизнь паразитам) еле дотягивает до очередной получки.
Все компоненты (страны, народы, религии, ...) которые не приносят или мешают получать максимальную прибыль капиталистами уничтожаются.