Премьер призвал "потерпеть еще два года" (32)

фото

Эксклюзив | 21 апреля 2011 года, 17:07

Правительство старается стабилизировать экономику. Когда ситуация станет стабильной в фискальном плане, налоги начнут снижаться. Об этом заявил в программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9 премьер-министра Валдис Домбровскис.

Он также отмечает, что наиважнейшими направлениями в экономике остаются промышленность и экспорт.

"Нужно вспомнить что в 2006-2007 году уровень безработицы был низкий и основная проблема была найти подходящих работников. Такая ситуация складывалась не потому, что были крупные заводы, которые потом закрылись, а потому, что места создавались за счет среднего и малого бизнеса. Теперь приоритетными остаются промышленное производство и экспорт. Кстати, прирост промышленности 14%, а экспорта 29%. Это те отрасли, которые выводят страну из рецессии и которые позволили страну вернуться к экономическому росту. Они создают вспомогательный бизнес, которой опять же дает новые рабочие места", - пояснил премьер.

Он также отметил, что еще два года необходимо терпеть тяжелое налоговое бремя.

"Мы должны думать о том, как уменьшить налоговое бремя на рабочую силу. Когда фискальная ситуация позволит, то есть в 2013 году, мы повысим необлагаемый минимум и снизим подоходный налог – это первоочередное", - указал премьер.

Он считает, что уже можно говорить о финансовой стабильности, так как неразбериха, вызванная ростом налогов, улеглась.

"Если финансовой стабильности в стране нет, ни о каком экономическом росте речи быть не может. Финансовая стабильность дает предпосылки для экономического роста. Был ли экономический рост из-за повышения налогов... В принципе, был хаос. Не было ни роста экономики, ни рецессии. Инвестиции бежали из Латвии. Но, с восстановлением финансовой стабильности, мы можем опять получить прирост инвестиций", - отметил премьер.

Домбровскис также рассказал, что план сбора налогов превышен. Кроме того, по его словам, доходная часть бюджета, принятого на прошлой неделе, повышена на 102 миллиона латов, что говорит о росте экономики.

Он также пообещал, что в следующем году будет повышен только налог на недвижимость, остальные не будут тронуты.

"Во время кризиса, когда приходилось стабилизировать финансы, то есть уменьшать расходы и повышать налоги. Сама по себе экономика не может это стимулировать. Потому что эта проблема актуальна, мы вводим в жизнь план борьбы с теневой экономики. Мы не планируем дальнейшего повышения налогов, кроме, возможно, налога на недвижимость. Акцизы тоже повышаться не будут", - подчеркнул премьер.

Домбровскис также пояснил, что акциз на дизельное топливо не был повышен, так как "это бы негативно сказалось на народном хозяйстве, ведь это затронет грузовой транспорт и автобусы".

Комментарии 32
вотЪ5 лет назад
неправда ваша:надо ждать три года.Обещанного.
IKA5 лет назад
Dombrovski, ej mājās, sakārto sievas un padomnieces biznesu.
странник5 лет назад
а вот смотрю я на всю эту "политику"... а ведь все в истории движется по спирали.. да далеко ходить не надо.. "проклятые короли"... даже с "поправкой на ветер"... и все равно все повторяется...