Экономист: Латвия не будет жить в дружной семье европейских народов (72)

фото

Эксклюзив | 22 апреля 2011 года, 14:05

Латвия вполне могла 20 лет назад, наступив на горло идеологии, выжать из Запада большие деньги. Но она осталась ни с чем, и даже Россия теперь Латвию, как партнера не рассматривает. Об этом в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9 рассказал известный российский экономист Михаил Хазин.

Он пояснил, что человечество с конца XVII века живет в экономической системе, которая называется капитализм. СССР и система социализма, по его словам, с точки зрения экономической парадигмы, та же самая система, построенная на тех же принципах, она построена и на углублении разделения процессов труда.

"Маленькая экономика может существовать успешно, если встраивается в крупную систему разделения труда. В чем состоит специфика: малая страна выбирает для себя узкие рынки. К примеру, Рига выбрала приемники, электрички и автомобили, а за это она получала много денег, которые тратила на то, что было нужно. Задача руководства страны была придумать, как влиться в новую систему разделения труда. Финляндия влилась, и получила деревообработку и телекоммуникации. Прибалтика не смогла. Премьер страны должен был приехать в Европу, и сказать, что либо я продолжаю поставлять в Россию электрички и прочее, и получаю за это деньги, либо я разрываю с ней отношения, но вы нам платите такую же сумму. И вам бы платили просто за отказ отношений с Россией, а Латвия просто разорвала отношения, не получив ничего взамен", - пояснил экономист.

Он добавил, что политическими процессами в Латвии руководили люди, которые были завербованы ЦРУ, и они попросту боялись потребовать что-либо у своего патрона. Он отметил, что политика Латвия привела к тому, что соседняя держава даже не ставит нашу страну в расчет.

"Какое-то время шли финансовые потоки, и их по идеологическим причинам обрезали. Сейчас в Москве не рассматриваются планы транзита через Вентспилс. Это исключительно заслуга Латвии, хотя мэр Вентспилса Айвар Лембергс вполне в состоянии вести переговоры. Кроме того, парады эсэсовцев негативно воспринимается как в России, так и в Израиле. А Израиль – это не только одна страна. Там есть другие рычаги влияния, и есть основания для рассуждений о жидо-массонском заговоре. Виноват всегда более слабый", - сказал Хазин.

Говоря в введении евро в Латвии, эксперт заметил, что латвийское правительство стремится перейти на евро специально, чтобы народ заставить выплачивать международные долги.

"Вернуть долги не получится, это невозможно. Их создавали под идею о рефинансировании. Современная мировая экономика не генерирует финансовые потоки, достаточные для того, чтобы вернуть долги. Идея же перейти на евро проста. Людей нельзя заставить вернуть госдолги, ведь люди зарплату получают в латах, а долги надо возвращать в евро. Мы перейдем на евро и заставим народ возвращать долги в этой валюте. Народу попросту вешают лапшу на уши. Политику язык дан для того чтобы скрывать свои мысли", - сказал Хазин.

Он указал, что из-за стабильного уменьшения доходов, рано или поздно кому-то в Европе придется объявить дефолт: Греции, Испании или Ирландии.

"Латвии не дадут объявить дефолт, потому что тут должен быть кто-либо серьезнее. Хотя, было бы неплохо просто объявить дефолт и сказать: "кому я должен тем прощаю". Ну, пару шведских банков обанкротится. Но, если объявить дефолт, то денег больше не дадут, и нужно будет жить на то, что есть, а в Латвии то ничего нет", - пояснил экономист.

Он отметил, что выхода из кризиса нет, тем более для Латвии, так как правительство не смотрит в долгосрочную перспективу.

"Если будет следующая волна кризиса, то цены на нефть и на ЖКХ упадут. Будут сокращаться зарплаты и вновь пройдет волна увольнений. Большая часть современных политиков живут сегодняшним днем. Они ведь не могут ответить, что будет дальше. Чтобы сохранить уровень жизни нужно что-то продавать на внешнем рынке. Для Латвии сегодня, это основная проблема. К примеру, сейчас для России один из основных вопросов - присоединится ли к таможенному союзу Украина, а это 50 млн. потребителей. И она вступит, никуда не денется! Кроме того, есть страны которые тоже хотят туда вступить, Сирия, Иран, Турция. У России есть определенные стратегии", - подчеркнул экономист.

Он считает, что латвийскому народу "надо требовать от правительства объяснение, какой мы видим Латвию через 3-5 лет. Они ведь только могут ответить, что видят Латвию в дружной европейской семье. Дружной семьи европейских народов не будет. Через год одни страны начнут выгонять граждан других стран, потому что уровень безработицы зашкалит".

фото: kulinarochki.ru, goroskop.ru, фото: blogs.mail.ru, kabmir.com, tfile.ru

Комментарии 72