Эксперт: хватит с Латвии супермаркетов (аудио) (4)

фото

Эксклюзив | 27 апреля 2011 года, 17:49

В Латвии хватает, как жилых домов, так и супермаркетов и офисных зданий. Однако строить необходимо то, что даст рабочие места, то, что будет производить экспортные товары. Об этом сегодня в программе "Утро на Балткоме" говорил преподаватель Рижского технического Университета и доктор строительных наук Видевудс Арийс Лапса.

"Я очень рекомендую студентам в дипломных работах рисовать не супермаркеты или офисные здания, а рабочие места - то, что мы потеряли за 20 лет, - советует Лапса, - ведь наши рабочие места были постепенно ликвидированы, чтобы мы не могли конкурировать со старой Европой. За это над ответственными политиками нужно было провести Нюрнбергский процесс."

Исходный материал у нас в основном - древесина, строительная керамика, известь, глина, - рассказал доктор строительных наук. Лапса также отметил, что Риге необходимо развивать экспорт строительных материалов через порт, так как это способно значительно увеличить экономический радиус Латвии.

"Есть такое понятие, как экономический радиус. Например, часы и автомобили можно везти из Японии в Европу, и они особо не подорожают. А строительные материалы - тяжелые, занимают много места, и их экономический радиус относительно маленький", - пояснил эксперт.

Лапса также добавил, что в довесок к этому Риге необходимо развивать экспорт строительных материалов через порт, так как это способно значительно увеличить экономический радиус Латвии.

фото с сайта inventions.lza.lv

Комментарии 4
Z5 лет назад
А что, мысли светлые. Выпускники архитектурного факультета вполне смогут нарисовать рабочее место разработчика глинянного карьера или лесоруба. Вот как-то с рабочими местами в обрабатывающей промышленности тяжеловато, но тут вполне можно устроить экскурсию по развалинам заводов и рассказать, хотя бы на примере бывшего завода керамики в Риге, как из глины сделать горшок. Студенты быстро поймут, что такое гончарный круг и нарисуют рабочее место гончара. А потом все через порт. И стволы, и глину, и горшки. Довольно гениально. Вот только с Россией поссорились. А она раньше тут много заводов строила. Теперь, наверное больше строить не будет. Увы...
Аноним5 лет назад
В рубрике Подкасты на этом сайте сверху
VLP5 лет назад
А можно, где - нить полное интервью послушать?