Преподаватель РТУ: ВУЗы выпускают недоучек (аудио) (4)

фото

Эксклюзив | 27 апреля 2011 года, 22:13

В сфере образования чувствуется приближение серьезного кризиса: есть существенные опасения насчет того, каких специалистов будут выпускать технические ВУЗы. Такое мнение сегодня в программе "Утро на Балткоме" высказал преподаватель Рижского технического Университета и доктор строительных наук Видевудс Арийс Лапса.

"Это же тяжелейшая ошибка, которая началась с фантастической выдумки Министерства образования, которая в средней школе математику и физику объявила факультативными предметами", - сказал преподаватель.

Он сообщил, что на сегодняшний день средние школы в основном подготавливает экономистов и адвокатов, которые, заканчивая школу, понимают, что рынок этих сфер переполнен. "Выпускники подумают, и пойдут в Технический университет, - говорит Лапса. - В университет-то попадут, но они даже не знают, что такое закон Ома. А ведь это предмет средней школы, которого они не знают. И я опасаюсь - какие же из них получатся инженеры?"

Доктор строительных наук согласился, что среди учащихся есть и талантливые студенты, которые исправляют ошибку Минобразования, а есть и постоянные прогульщики.

"В советское время, однако, таких ошибок не допускали, - сказал Лапса. - Мы можем критиковать то время, но таких ошибок не было. Я, как строитель, не мог даже подумать о такой ситуации, когда будет безработица среди строителей."

Лапса отметил, что строители из Латвии востребованы в Норвегии, в Арабских Эмиратах, Финляндии, Исландии и Швеции. Он также не исключает, что строители из Латвии понадобятся при восстановлении Ливии после окончания нынешней гражданской войны.

фото с сайта inventions.lza.lv

Комментарии 4
ник5 лет назад
живу в германии, тут тоже очень востребованы строители из Латвии
Луч_Солнца5 лет назад
Какая глупость! Хотя, конечно, если человек специалист в промоушене, то да.
IZJA (EAZY)5 лет назад
""Это же тяжелейшая ошибка, которая началась с фантастической выдумки Министерства образования, которая в средней школе математику и физику объявила факультативными предметами"...

- Истину глаголеш, Доктор! - А ты прикинь, хто "рулил" Минобразом, начиная с 1992 г... - Макаки - нацыки пейзанские, заражонные бацыллой "латышскости" - читай ИДИОТИЗМОМ! Ога! :))
Прикинь, какие "идиотто" вылупились оттудова - "иныдрувиетэ", "шадурскисы" и иже с ними человекоподобные особи...

А закон Ома справедлив, но строг - паэтаму он ёбом токнул весь Латурас и загнал его в константную Жеппу! Вотъ! Классека, афули!

- А исправить ошибку низзя - "миссия невыполнима"! - Ибо эфти макаки уже 21 год по "карусельной схеме Латураса" ошиваюццо у "руля", аки пиявицы кровожадные...Списачег дать - там такие кросивые титульные фамилие, шопесец! Ога! :))