Министр образования против инициативы VL-ТБ/ДННЛ (аудио) (11)

фото

Эксклюзив | 27 апреля 2011 года, 18:45

Все реформы, проводимые в сфере образования, должны быть профессиональными, а не политическими. Есть много причин, почему нельзя просто взять и перевести все образование в государственных школах на латышский язык с первого сентября 2012 года. Об этом в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9 рассказал министр образования и науки Роланд Брокс, комментируя сбор подписей национального объединения Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ против русских школ.

"Билингвальное обучение показывает очень хороший результат. Не имеет никакого смысла менять систему, которая хорошо работает. По нашим подсчетам, пришлось бы обучить 5500 учителей, а это стоит 450 000 латов, на новые учебные материалы пришлось бы потратить 275 000 латов, а также необходимо было бы увеличить число часов на изучение латышского языка в учреждениях дошкольного образования, что стоит еще 200 000 латов. Общая стоимость около 900 000 латов, а таких денег в бюджете не предусмотрено", - пояснил министр.

Он также отметил, что конкретная норма Конституции не затрагивает обучение 5-6 летних детей.

"Если с 1 сентября все начать, то в школу придут неподготовленные первоклассники. Кроме того, у нас получится, что мы в школах, формально, не имеем права преподавать иностранные языки. Это вызовет большие проблемы для тех школ, которые специализируются на языках", - подчеркнул Брокс.

фото: zinas.nra.lv, baltic-ireland.ie

Комментарии 11
yJRdhpilx5 лет назад
Cialis =-))) Levitra 8-[[
ggGLSSInBsFpn5 лет назад
tramadol adyvuf doxycycline 53370
FPxdHGlRea5 лет назад