Минобразования: школы будут работать с 8 до 22 (аудио) (14)

фото

Эксклюзив | 27 апреля 2011 года, 21:57

Нужно найти способ, чтобы сохранить школы, несмотря на то, что количество учеников будет сокращаться. Об этом в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9 сообщил министр образования и науки Роланд Брокс. Он добавил, что одним из таких примеров может стать открытие школ для всего общества и обучение взрослых.

"При уменьшении количества учащихся, школы должны быть открытыми для общества и давать свои услуги простым жителям. Школы могут существовать, используя обучение взрослых. Многие другие государства думабт, как решать эти вопросы, чтобы сохранять школы. Например, директор лондонской школы мне сказал, что, по его мнению, школа должна быть открыта для жителей с 8 до 22. То есть, заканчивается учебный день для школьников, и учителя предлагают свои услуги местным жителям: спорт, курсы и т.д." - пояснил министр.

По словам Брокса, количество учащихся особенно сокращается в сфере среднего образования. Кроме того, он считает, что один из приоритетов министерства образования и науки – это решение проблем в сфере профессионального образования, в том числе, необходимо поднимать его престиж.

"В обществе бытует мнение, что профессиональное образование – это не престижно. Если посмотреть на то, как на данный момент выглядят профессиональные школы, то есть основания утверждать это. В декабре прошлого года, сейм принял закон есть новый вид профобразовательных учреждений – центры компетенции. Одна из причин создания этих центров компетенции – повышение престижа профессионального образования. По качеству, такой центр – то же самое, что и гимназия в сфере среднего образования", - сказал министр.

Он указал, что министерство ставит акцент на увеличение количества учащихся в профессиональных школах.

"Мы планомерно увеличиваем число учащихся в сфере профессионального образования. Два года назад была пропорция: 70% в средних и общих школах и 30% в профессиональных. В прошлом году нам удалось сменить пропорцию на 60% против 40%", - пояснил Брокс.

Он добавил, что, кроме всего прочего, предусмотрено 68 миллионов латов: часть идет на реновацию профессиональных школ, а другая часть на закупку оборудования. Брокс отметил, что помимо закупки нового оборудования и материалов, нужно еще подготовить преподавателей к работе с ними.

фото: grani.lv, izglitiba2010.lv

Комментарии 14
ybOKVcSTrX5 лет назад
vKXSBpcwchxOd5 лет назад
XvSzBbxHuy5 лет назад