Экономист: борьба с контрабандой под угрозой (6)

фото

Эксклюзив | 28 апреля 2011 года, 18:44

Заявление начальника криминального управления таможни Службы государственных доходов (СГД) Марьяна Бурийса о том, что в настоящее время существует реальная угроза для функционирования системы борьбы с контрабандой, вполне объективно и отражает современные реалии, сообщила в интервью радио Baltkom 93,9 экономист Евгения Зайцева.

"Господин Бурийс как профессионал говорит достаточно обективные вещи, которые правительство не хочет слышать, - сказала экономист. - Это происходит потому, что контробанда состоит из двух частей. Одна контробанда связана с выживанием людей – массовая, долгосрочная безработица, которая вынуждает людей хоть чем-то заниматься. И они уходят в теневой сектор экономики и занимаются распространением и продаждей контробандных товаров."

Если раньше на теневом рынке преобладал алкоголь, спирт, сигареты, то сейчас большую долю занимает горючее и продукты питания, которые за счет своей низкой цены позволяют выжить тем же безработным, считает Зайцева.

"Поэтому заявление Марьяна Бурийса вполне объективно, это понимает любой профессионал, - заявила экономист. - Его заставляют бороться с этой мелкотой, занимающейся контробандой, чтобы выжить, а с другой стороны связывают руки и запрещают пресекать большую контробанду, потому что все нити – это уже аксиома – всегда тянутся наверх."

Напомним, что по неофициальной информации, рассматривается возможность реорганизации Криминального управления таможни СГД путем полной ликвидации или передачи структуры под надзор директора Управления таможни. Это вызвало острую реакцию работников Криминального управления таможни, которые обратились к премьеру и президенту.

Комментарии 6
lfiPyRDNhtEb5 лет назад
gejjglNwor5 лет назад
rBlXtxRQQTI5 лет назад
I bow down humbly in the preesnce of such greatness.