Политологи: Затлерс оказался нетипично зубастым (аудио) (20)

фото

Эксклюзив | 28 апреля 2011 года, 17:17

Для того чтобы нынешнего президента поддержало большинство депутатов в Сейме, он должен в какой-то степени быть беззубым. Однако, в случае с Валдисом Затлерсом, ничто не мешает ему ярко проявить себя в следующие 4 года, если его изберут на второй срок. Такое мнение в интервью программе "Разворот" на радиостанции Baltkom 93,9 высказал ассоциированный профессор Латвийского Университета Ояр Скудра.

"Он должен быть в определенной мере беззубым, но убедительное большинство он не может получить, занимая очень четкую и яркую позицию. Он заложник, но никто ведь его не заставляет потом, в следующие 4 года, проявлять беззубость, чтобы остаться в истории, что ему не удалось в первый срок. А он хочет этого. Это заметно, поскольку он уже знает те рычаги, о существовании которых он ничего не знал, вступая в должность", - считает Скудра.

фото

В свою очередь, политолог Ивета Кажока считает, что Затлерсу уже удалось принять смелое решение, на что вряд ли бы пошли бывшие президенты Вайра Вике-Фрейберга или Гунтис Улманис.

"Переизбрание Затлерса будет свидетельствовать о том, что партиям не удалось договориться о более беззубом президенте. Затлерс оказался нетипично зубастым, если мы попробуем его сравнить с Улманисом или с Вайрой Вике-Фрейбергой. Он делал более неприятные политикам вещи. Например, этот ультиматум после 13-го января, когда он сказал Сейму "или вы меняете Сатверсме и даете народу право вас распускать, или я вас сам распускаю". Они действительно испугались того, что Затлерс их распустит. И, мне кажется, это было очень смелое решение", - такое мнение высказала Кажока в программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9.

Добавим, как Кажока, так и Скудра согласились с тем, что этот поступок Затлерса, скорее всего, войдет в историю.

Комментарии 20
ycOHdnFjsvcMscf5 лет назад
BKsdGIrtBYmBxBguZ5 лет назад
cnQitDHPrccAcEU5 лет назад