Профессор: на Первомай нас не гнали палками, сами шли! (аудио) (22)

фото

Эксклюзив | 29 апреля 2011 года, 19:34

Вопреки расхожему в Латвии мнению, что на Первоймай в советcкое время людей насилу сгоняли на демонстрации, профессор Рижского Государственного университета имени Пауля Страдиня Илга Крейтусе в интервью программе "Личное утро" на радио Baltkom 93,9 рассказала, что это был веселый и широкий праздник.

"Мы все идем из своего детства, как бы нам не хотелось. Если мы отказываемся от того времени, в котором жили, если мы его отрицаем, это значит что с нами что-то не в порядке. Это определенный манкуртизм*! Его не надо развивать! И, конечно, мы вспоминаем 1 Мая. Это был интересный праздник. Кто-то уезжал домой на выходные, кто-то шел на демонстрацию. Не надо создавать мифы о том, что в 70-х нас вели на демонстрацию под дулом автомата. Кто хотел, тот и шел. А что делать после демонстрации? Конечно, шли в кафе, радовались, потому что был праздник. Было два выходных", - сказала политолог.

Она добавила, что не надо говорить, будто этот праздник людей унижал.

"Конечно, в те времена надо было соблюдать определенные правила. Но, в любой игре есть правила, и сегодня тоже", - подчеркнула Крейтусе.

* Манкуртизм: 1) концепция, согласно которой человек, утративший представление о добре и зле и историческую память своего народа, может совершать против него тяжкие преступления; 2) бездумно агрессивная, предельно жестокая антинародная разрушительная деятельность манкуртов.

Комментарии 22
iosIgPjMlx5 лет назад
Levitra :-O Ultram ziqdsu
DLXvauzNArLPIJabqiv5 лет назад