Крейтусе рассказала об унижении в Латвии нацменьшинств (аудио) (31)

фото

Эксклюзив | 29 апреля 2011 года, 22:20

Латыши унижают другие национальности, живущие в Латвии, подводя всех под название "русскоязычный". Об этом в программе "Личное утро" на радио Baltkom 93,9 заявила профессор Рижского университета им. П.Страдыня, политолог Илга Крейтусе.

"Если у тебя в политике нет других идей и ты не знаешь, что делать в экономике, что делать в социальной сфере, как решить проблему образования, чтобы была польза, тогда ты находишь самый легкий путь: этнические отношения. Это самый легкий путь, как сделать себе политическую славу. В 1920-30 гг. в латвийском парламенте были представлены от 15 до 18 представителей этнических меньшинств: поляки, русские, немцы, евреи. Они определяли себя по этническим партиям", - рассказала политолог.

Она уверена, что на сегодняшний день у нас делят общество на латышей и русскоязычных.

"Латыши унижают украинцев, белорусов, литовцев и прочих. У них нет национальной принадлежности - они просто русскоязычные. Это разделение общества может привести к очень плохим итогам, и уже привело", - отметила профессор.

Крейтусе считает, что разделение парламента на левых и правых по этническому принципу не приведет к принятию адекватных решений, которые бы пошли на пользу экономики Латвии.

"Партии не могут представлять какую-то экономическую идеологию, так как у них её нет. Можно сказать, я тоже русскоязычная, ведь я сейчас говорю по-русски. Если ты русскоязычный, значит ты левый, а если в латышской партии, значит ты правый. Нет понимания экономических левых и правых. Поэтому в экономике такие проблемы. У нас же нет противостояния социал-демократических идей с неолиберализмом, консерватизмом и т.д. У нас один вопрос: ты за Москву или за Домбровскиса?" - указала политолог.

По её мнению, премьер-министру Валдису Домбровскису не хватает храбрости, чтобы понимать, то что он делает, и делать то, что он понимает. Об этом она сказала, комментируя то, что премьер не смог четко определить свою позицию по поводу сборов подписей, которые касаются латышского и русского языков.

"С одной стороны, он как будто за сбор подписей против русских школ, с другой стороны нет. Все-таки он достаточно умный, не надо считать, что он многое не понимает. Одно дело, что он знает и понимает, другое – что и почему он делает. Чтобы делать то, что я вижу и понимаю, нужна определенная храбрость", - подчеркнула Крейтусе.

Комментарии 31
KhKhghWpUtdOBMe5 лет назад
bsFJVhcbKtHfx5 лет назад
xdJdsfZSZM5 лет назад