Политологи: убийство бин Ладена - долг чести или пиар? (6)

фото

Эксклюзив | 2 мая 2011 года, 10:42

В ходе спецоперации в пакистанском городе Абботтабад был уничтожен глава террористической сети "Аль-Каеда" Осама бин Ладен. С этим заявлением в телевизионном эфире вечером в воскресенье, 1 мая, выступил президент США Барак Обама. По его словам, тело бин Ладена находится в распоряжении американских спецслужб.

фото

Политолог Карлис Даукштс в интервью радио Baltkom 93,9 заявил, что убийство бин Ладена было долгом чести США. "США было необходимо показать американскому народу, что указания, которые были даны сначала Бушем-младшим, а сейчас – Обамой, выполняются", - сообщил политолог. Я думаю, что теперь Америка в какой-то мере укрепит свои общественные позиции, ее рейтинг в мировом сообществе вырастет".

Однако, он не исключает, что за этим убийством последует месть соратников террориста номер один. "Неизвестно, как будут вести себя последователи "Аль-Каеда", каковы будут их ответные шаги по отношению к США и другим странам, - сказал Карлис Даукштс. - Такая международная террористическая организация не распадется из-за убийства одного человека. У бин Ладена будут последователи, и боюсь, эта организация еще нанесет много бед простым людям".

фото

Между тем, политолог Филипп Раевский считает, что убийство лидера террористов является частью предвыборной кампании президента США Барака Обамы. "Смерть бин Ладена очень на руку Обаме в контексте предстоящих выборов.", - сказал Раевский в интервью радио Baltkom 93,9.

Политолог Раевский уверен, что террорист номер один будет канонизирован среди его соратников, но вполне вероятно, что серьезной реакции от радикальных исламских группировок не последует.

"Ликвидация Осамы бин Ладена была тяжелой пиар-задача для США, - сообщил Раевский. - А теперь, после его смерти, уже для террористов определенной пиар-задачей становится создание символа бин Ладена, так как гибель лидера может привести к деморализации его подчиненных. По крайней мере, до появления нового, столь же сильного и харизматичного лидера".

Добавим, что в интервью программе "С добрым утром, Латвия!" госсекретарь МИД Андрис Тейкманис заявил, что уничтожение Осамы бин Ладена – важнейшее достижение в борьбе с терроризмом.

фото с сайта rfi.fr

Комментарии 6
Леди-вам5 лет назад
Усама, ты не убит-ты гонишь.
Z5 лет назад
Он настолько не убит, что скорее всего ему даже не пришлось переходить в параллельный мир.
Z5 лет назад
тело бин Ладена находится в распоряжении американских спецслужб.
=========================
И кто из них двоих тогда находится на дне моря? Или оба сразу?