Бурый заявил о неуязвимости контрабанды (5)

фото

Эксклюзив | 3 мая 2011 года, 15:30

Теневую экономику, в том числе и контрабанду, невозможно победить, так как есть ощущение, что это выгодно кому-то во власти. Об этом в программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9 заявил начальник Криминального управления таможни СГД Марьян Бурый.

"Мы смотрим не только на то, чтобы ловить преступников, но и чтобы понять феномен целом. Мы дошли до того, что и граждане, и неграждане, не верят в государство, не верят в правовую систему. Люди больше не верят в то, что их налоги уйдут на полезные для них дела, они не верят в правоохранительную систему. Этим можно оправдать неуплату налогов, маленькое мошенничество, административные нарушения, контрабанду. Для некоторых людей, это единственный вариант выживания, но мы остаемся против любой контрабанды", - сказал Бурый.

Он согласился с тем, что иногда похоже на то, что люди, покупая контрабанду, мстят государству. Но, по его мнению, не хотелось бы говоритьь о таких вещах, так как это можно уверенно считать революцией и действиями против власти.

Бурый отметил, что контрабанда неуязвима, так как в обществе всегда будет пласт, стремящийся купить нелегальное из-за низкой цены.

"Контрабанда - это часть экономики любого государства, она укоренилась в политических и социально-экономических процессах. Только хорошо развитая экономика может как-то повлиять на теневую экономику и контрабанду в том числе, но победить в целом это невозможно, равно, как и невозможно победить организованную преступность", - указал Бурый.

Он добавил, что работа по борьбе с контрабандой эффективна настолько, "насколько у нас есть возможно вкладывать ресурсы. Мы, тем самым, бежим спринт уже несколько лет, и постоянно повышаем эффективность. Достичь уровня теневой экономики в 8-10% – это было бы приемлемо".

Кроме того, по мнению Бурого, возможность реорганизации Криминального управления таможни СГД путем полной ликвидации или передачи структуры под надзор директора Управления таможни не даст вести нормальную работу по борьбе с контрабандой.

"Криминальное управление таможни должно дежурить на границе круглосуточно, а не появляться изредка там с рейдами. Есть ощущение… что кому-то не надо проводить борьбу с контрабандой", - подчеркнул Бурый.

фото: bnn.lv, kompromat.lv

Комментарии 5
LETOV5 лет назад
Анархия-это мама.А стакан портвешка-папа))
IZJA (EAZY)5 лет назад
Анархия - мать порядка! Аминь!
FM5 лет назад
А что - свободный рынок - это анархия?