Эксперт о Parex banka: не надо гадать на кофейной гуще (6)

фото

Эксклюзив | 3 мая 2011 года, 17:48

Некоторые эксперты полагают, что Parex banka попал в цейтнот и поспешил с возвратом кредита. Отчасти эта спешка была обусловлена из-за давления Банка Латвии. Как уже писал Mixnews Parex banka сегодня осуществил последний платеж по синдицированному кредиту в размере 164 миллионов латов. Платеж был осуществлен за счет собственных ресурсов банка без привлечения средств госбюджета.

Однако банковский эксперт, бывший глава Hipotēku un zemes banka Инесис Фейверис не согласен с тем, что не стоило спешить с возвратом синдицированного кредита, поскольку в случае невозврата долга заложником ситуации оказался госбюджет Латвии.

"Всегда можно поставить вопрос так, "что было бы, если бы". Гораздо хуже было бы, если этот кредит не был возвращен вообще – тогда было бы плохо и государству и банку, так как государству пришлось бы искать деньги из бюджета. А то, что можно было бы вернуть больше – это своеобразное гадание на кофейной гуще. Возможно через пять лет можно было бы продать эти плохие кредиты по очень высокой цене, но ведь возможно и то, что сделка могла не осуществиться и вовсе", - сказал Инесис Фейферис в разговоре с радио Baltkom 93,9.

фото: AFI

Комментарии 6